終了

左側のメニュバーがズレて表示され、写真を追加できなくなった

New Here ,
Oct 31, 2024 Oct 31, 2024

2024年10月16日にアップデートしてから、Lightroomを立ち上げると

左側のメニューバーがズレて?表示されるようになりました。

(アップデート前はこのような事象は発生せず)

スクリーンショット 2024-10-31 22.25.51.png

通常は、「削除済み」の上の方に「写真を追加」やホーム・コミュニティ・・・

といった他のメニューバーが表示されているかと思います。

この左側の部分は上下にスクロールできる状態ではないので、困っています。

使用環境

MacOS Ventura バージョン13.7

Adobe Lightroom バージョン8.0

解決策をご教示いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

キーワード
Mac , バグ , 問題またはエラー , 機能改善リクエスト
179
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Oct 31, 2024 Oct 31, 2024

環境設定のリセットに関してはリンク先でAdobeの社員スタッフが説明しています。

日本語訳をすると以下の通りです。

リセット手順:

1. Lightroom を閉じます。

2. [Alt/Opt]+[Shift]キーを押しながらLightroomを再起動します。

3. ダイアログのプロンプトが表示されたら、設定を上書きします。

4. Lightroom を閉じます。

5. Lightroom を再起動します。

翻訳
Community Expert ,

@拓夢98A7 さん、こんばんは。

Windowsでは、マウスのホイールで左側が上下に移動します。

また、左のメニューの右端にマウスカーソルを持ってくると、スクロールバーが出てきます。

明らかに動作がおかしい場合、環境設定からキャッシュのクリアを行って再起動します。

改善しない場合は、アンインストールと再インストールを試してみます。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

一応不具合報告が出て、バグに認定されているようです。

キャッシュの削除と再インストールで改善しない場合は、環境設定のリセットも試してみてください。

https://community.adobe.com/t5/lightroom-ecosystem-cloud-based-discussions/p-top-of-screen-in-lightr...

翻訳
レポート
New Here ,

@yamato7 
返信ありがとうございます。

キャッシュのクリア→実施するも変わらず

アンインストール+再インストール→実施するも変わらず

環境設定のリセット→やり方がわからず

(最新のバージョンだと、リセットは細かい項目毎にならありますが、一括リセットのようなものは見当たらず・・・。)
一旦、保存場所のリセットやインターフェイスーヘルプの初期化などを行いましたが、状況変わらずでした。

翻訳
レポート
New Here ,

@yamato7 

>Windowsでは、マウスのホイールで左側が上下に移動します。 

また、左のメニューの右端にマウスカーソルを持ってくると、スクロールバーが出てきます。

ちなみにマウスカーソルを当ててもスクロールバーは出てこない状況です。

以前問題なく使えてた時には、スクロールバーが出てきた気もしますが・・・。

翻訳
レポート

環境設定のリセットに関してはリンク先でAdobeの社員スタッフが説明しています。

日本語訳をすると以下の通りです。

リセット手順:

1. Lightroom を閉じます。

2. [Alt/Opt]+[Shift]キーを押しながらLightroomを再起動します。

3. ダイアログのプロンプトが表示されたら、設定を上書きします。

4. Lightroom を閉じます。

5. Lightroom を再起動します。

翻訳
レポート
New Here ,
最新

お示しいただいた手順でリセットしたら解決しました!

ありがとうございます。

翻訳
レポート

*モデレーターにより正しいスレッドに移動しました。

翻訳
レポート