リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
2024年10月16日にアップデートしてから、Lightroomを立ち上げると
左側のメニューバーがズレて?表示されるようになりました。
(アップデート前はこのような事象は発生せず)
通常は、「削除済み」の上の方に「写真を追加」やホーム・コミュニティ・・・
といった他のメニューバーが表示されているかと思います。
この左側の部分は上下にスクロールできる状態ではないので、困っています。
使用環境
MacOS Ventura バージョン13.7
Adobe Lightroom バージョン8.0
解決策をご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
@拓夢98A7 さん、こんばんは。
Windowsでは、マウスのホイールで左側が上下に移動します。
また、左のメニューの右端にマウスカーソルを持ってくると、スクロールバーが出てきます。
明らかに動作がおかしい場合、環境設定からキャッシュのクリアを行って再起動します。
改善しない場合は、アンインストールと再インストールを試してみます。
コピー完了
一応不具合報告が出て、バグに認定されているようです。
キャッシュの削除と再インストールで改善しない場合は、環境設定のリセットも試してみてください。
コピー完了
@yamato7
返信ありがとうございます。
キャッシュのクリア→実施するも変わらず
アンインストール+再インストール→実施するも変わらず
環境設定のリセット→やり方がわからず
(最新のバージョンだと、リセットは細かい項目毎にならありますが、一括リセットのようなものは見当たらず・・・。)
一旦、保存場所のリセットやインターフェイスーヘルプの初期化などを行いましたが、状況変わらずでした。
コピー完了
>Windowsでは、マウスのホイールで左側が上下に移動します。
また、左のメニューの右端にマウスカーソルを持ってくると、スクロールバーが出てきます。
ちなみにマウスカーソルを当ててもスクロールバーは出てこない状況です。
以前問題なく使えてた時には、スクロールバーが出てきた気もしますが・・・。
コピー完了
環境設定のリセットに関してはリンク先でAdobeの社員スタッフが説明しています。
日本語訳をすると以下の通りです。
リセット手順:
1. Lightroom を閉じます。
2. [Alt/Opt]+[Shift]キーを押しながらLightroomを再起動します。
3. ダイアログのプロンプトが表示されたら、設定を上書きします。
4. Lightroom を閉じます。
5. Lightroom を再起動します。
コピー完了
お示しいただいた手順でリセットしたら解決しました!
ありがとうございます。
コピー完了
*モデレーターにより正しいスレッドに移動しました。