終了

書き出しのファイルについて

エクスプローラー ,
Nov 17, 2024 Nov 17, 2024

Lightroom mobileを使ってますが、編集後書き出しの際に、ファイル形式をDNGにして画像を保存しますと、iPhoneのアルバムはRAWの表示ですが、パソコンに移動すると、ファイル形式がDNGではなくPNGになってしまうのは何故ですか?

キーワード
手順
184
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Nov 18, 2024 Nov 18, 2024

追記、パソコンに移動する際にメモリーを介して行った場合です。(USB cableだとDNGで上手く行きました。何故ですか?)

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

@ル237697430rz6 さん、こんにちは。

書き出しの際にPNG形式が選べないので、Lightroomから書き出す際はDNGなんだと思います。

コピー途中の過程がわかりませんが、何かのアプリを介しているなら、そこで変換されてしまっているのかもしれません。

コピーの手順は何なのでしょうか?

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

ご返答ありがとうございます。

コピー手順は、Lightroom mobileで書き出し。そこでファイル形式をDNGに指定。iPhone usbメモリ Lightning/type-c/USB を使用。「iExtend +」のアプリをiPhoneにインストールして、アプリを開いてフォトアルバム→最近の項目→編集→選択→ここにコピー→マイドライブ→貼り付け。そしてPCにiPhone usbメモリ Lightning/type-c/USB を挿して今度はPCから読み込むという手順になります。

翻訳
レポート
Community Expert ,

PCで読み込む際に、Finder(Mac)かエクスプローラー(Win)で直接USBメモリーを開いて、中に入っている画像の形式を確認します。

そこでPNGになっていれば、コピーの際に正常にコピーされていない事になります。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
Nov 24, 2024 Nov 24, 2024
最新

Lightroomモバイルで編集後、一つ目は出力時にD NGを選択しデバイスにコピーを保存→編集後のJPEG画像がiPhoneのアルバムに入ります。二つ目は予めiPhone usbメモリLightning/type-c/USBをさしておいて、出力時に、書き出し→アプリ、その他よく使う項目→マイドライブ→セーブ→そうするとめでたく編集後のDNGでファイルができます。三つ目は画像保存→そうするとiPhoneのアルバムに編集前の画像でRAWの表示となりますが、それをiPhone usbメモリLightning/type-c/USBに移すと不思議ですが編集後のPNGファイルになってしまいます。

二つ目の方法が一番良いようですね。

ありがとうございました。😊

翻訳
レポート