リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
英語版Lightroomで編集し、カメラマッチングプロファイルを使用し、その後、日本語版Lightroomで編集しようとすると、「プロファイルなし 写真に適用されたプロファイル"Camera portrait"をこのデバイスで利用できません。編集を続行するとプロファイルが変更されます。」と警告が表示されます。
これが起きるのは、カメラマッチングプロファイルを使ったときのみでAdobe人物などのプロファイルの時は起きません。
言語の設定は、Lightroomにはなく、OS環境に依存するのでそう容易には変更できません。何とかする方法はないものでしょうか?
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
1. Lightroom CC では環境設定にて言語の切り替えができます。
まず英語設定で...カメラが何かわかりませんので、Canon のサンプル画像を使い Camera Matching を「Portrait」に設定しました。
Lightroom の環境設定にて日本語に切り替え同じ写真を見てみます。
「Portrait」は「人物」が設定されておりエラー表示はありませんでした。
2. どのようにインストールしたのかわかりませんが英語版 Lightroom と日本語版 Lightroom の 2 つがインストールされているという事ですか。これが問題な気がします。一つはアンインストールし Lightroom の環境設定にて切り替えて確認してみてください。
もしその後も同じエラーになるようなら使用OS、Lightroom のバージョン、使用カメラなどをお知らせください。