リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
フォトプラン(20GB)を契約し、Lightroom classicとLightroomを同時にしようしています。
②スマートフォンで取り込んでクラウドにアップロードされている写真が10.3GB分程度
存在し、①はクラウド容量を消費しませんが、②が消費しているため、②だけを削除したいです。
しかし、ファイル形式(NEF)等でソートしても①②を区別する手段がなく、
どのファイルがクラウド容量を消費しているかわかりません。
容量を消費している写真だけを絞り込む方法を教えてください。
@social_Wildflower98C6 さん、こんにちは。
クラウド版のLightroomでは同期ステータスでファイルを検索する事ができます。
クラウド版のLightroomから同期すると元画像も同期されます。
クラウド上での同期ステータスは、”クラウドに同期/バックアップ済み”となります。
合わせて、情報パネルで同期ステータスも確認してみてください。
削除対象のファイルが表示されたらクラウド上から削除します。
一度にやるとファイルが多くて時間がかかるかもしれませんので、必要なアルバムだけ表示して何回かに分けてやった方が良いと思います。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
@social_Wildflower98C6 さん、こんにちは。
クラウド版のLightroomでは同期ステータスでファイルを検索する事ができます。
クラウド版のLightroomから同期すると元画像も同期されます。
クラウド上での同期ステータスは、”クラウドに同期/バックアップ済み”となります。
合わせて、情報パネルで同期ステータスも確認してみてください。
削除対象のファイルが表示されたらクラウド上から削除します。
一度にやるとファイルが多くて時間がかかるかもしれませんので、必要なアルバムだけ表示して何回かに分けてやった方が良いと思います。