リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
パッケージ版のLightroom6からサブスクに移行してトラブルが発生しました。バックアップしておいたカタログファイルを移行すると途中でエラーが起きます。「何か問題が発生しました Lightroom Classic カタログが書き出されたカタログか、コピーされてます」と表示されました。ちなみにバックアップしたファイルは、xxxx.lrcat とそれにヒモづくraw ファイルです。カタログファイルはLightroomのフォルダからコピーしたものです。ご教示の程よろしくお願いします。。
Lightroom Classicの4.1は存在しません。
ClassicはVer7からになっています。
anpapaさんがダウンロードされたのは現行のLightroom CCの方ではないでしょうか?
Lightroom Classic(Ver10)は、Lightroom6からのカタログ移行はできるそうです。
ClassicでないLightroom CCをお使いになりたいのであれば、Classicからの同期でデータを共有できます。
作業としては、Classicをインストール。
→Ver6のカタログをClassicに読み込み
→Lightroom CCとClassicを同期(Lightroom CCで編集したい場合)
となります。
コピー完了
Classicの方のフォーラムの上部に出ている情報によると、
10系では古いカタログからの移行でエラーが起きる事があるそうです。
最新版ではない9系の最新版を使ってくださいとのコメントがあります。
コピー完了
回答ありがとうございます。
10系、9系というのは、Lightroomのバージョンでしょうか?
私が使用していた古いMac(High Sierra)では、ver. 6 (6.14)でした。
新しいiMac(Big Sur)では、昨日ダウンロードしたCC フォトプランです。
Classicのフォーラムに投稿するのが良いでしょうか?
コピー完了
Lightroom6の後継はLightroom Classic CCとなります。
現行のLightroom CCはクラウドにデータを置く新しいLightroomになるので、別のソフトになります。
古いLightroomを使っている方は、よくわからずこちらに書き込む方が多いですが、ソフトが違うと対応も異なるので、回答する側も混乱します。
Lightroom Classic CCの最新バージョンは10.1.1
その前のバージョンが9.4となります。
コピー完了
alpha7さん
お世話になっております。
貴重な情報を有難うございます。
Classicのフォーラムで確認しました。
私がDLしたバージョンは4.1でした。
古いバージョンの4.0と3.4で試しても結局移行はできませんでした。
Classicのフォーラムで再度投稿したいと思います。
コピー完了
Lightroom Classicの4.1は存在しません。
ClassicはVer7からになっています。
anpapaさんがダウンロードされたのは現行のLightroom CCの方ではないでしょうか?
Lightroom Classic(Ver10)は、Lightroom6からのカタログ移行はできるそうです。
ClassicでないLightroom CCをお使いになりたいのであれば、Classicからの同期でデータを共有できます。
作業としては、Classicをインストール。
→Ver6のカタログをClassicに読み込み
→Lightroom CCとClassicを同期(Lightroom CCで編集したい場合)
となります。
コピー完了
alpha7さん、こんにちは。
アドバイスありがとうございました。
お陰様で、40GBを超えるカタログファイルを復活させることができました。