終了

Lightroom Classicで出力した写真が一部サムネ表示されず開けません。

New Here ,
Feb 25, 2025 Feb 25, 2025

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最近になって急に症状が出て戸惑っています。windows11PCです。

読込元ファイルはjpgで問題なく展開できるのですが、書き出しすると数百枚に1枚くらいの

割合でサムネイルが表示されずwindowsの画像ビューワーでも開けないファイルが生成されます。

そのファイルだけを出力しなおしてもやはり同じ状態で、たまにカラースペースを変えると

読み込みできるものが生成されるのですがそれもたまにです。

特に機材環境自体は変えていないのに最近になって急にそういう症状があらわれて困っています。

どなたか助言いただけましたら幸いです。

キーワード
FAQ , Windows , バグ

表示

43

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,

コピー完了

読み込んだファイルを何もパラメータを触らずにそのまま書き出ししたら問題なく生成されました。

何が起こっているのでしょう。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

コピー完了

@瞳藤86355020 さん、こんばんは。

お使いのLightroomのバージョンは何でしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

14.2です

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

最新

この症状は私も数回経験しております。

利用しているバージョンがLightroomは13.5.1なので、最新のバージョンでのみ再現する症状ではないようです。

この症状が出たのは最近の事で、恐らくですがWindows Updateの際にインストールされた何かのプログラムの影響で発生しているのではないかと思います。

インストールされた何かしらのプログラムの影響で、Lightroomの動作に影響が出て、異常なファイルが出力されたのか?

それとも、ファイルそのものには全く問題がなく、表示しているExplorerやフォトの方に問題が出ているのか?というのが想像できます。

表示できないファイルをBridgeで表示すると問題なく表示されるので、Windows側の問題ではないかと想像しています。

情報が無いので確証がなく、どなたか知っている方がいないかしらという所ですが。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート