リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
LightroomCCを起動するとアカウント通知のエラーになります。
「アカウント{********************}にログイン中にエラーが発生しました。アカウントの情報を確認してください。\n\nサポート情報\nエラー:{"error":"access_denied"}」
と表示され「OK」を押す以外のことができません。
「OK」を押すとダイアログは消えますが、Lightroomを使用することはできません。
試しにログアウトを試みると、「ログアウトしますか? ログアウトするとアプリケーションが再起動します。再起動後、もう一度ログインする必要があります。」というダイアログが表示され、「ログアウトする」を選択しますが、ログアウトはされずにアプリケーションの再起動も行われません。
AdobeIDが失効しているかなど確認しましたが、正しくログインできます。
OSは10.13.5を使用しています。
コピー完了
LightroomストレージのWEBページ
Photo Editor | Online Photoshop Lightroom
には、正常にログインしアクセスできますでしょうか?
アクセスできた場合は、認証アプリケーションが破損している可能性がございますため
一度以下文書B2~Dの作業をすべて実施して、認証アプリケーションを入れ替えていただく必要があるかと存じます。
Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処
LightroomストレージのWEBページにもアクセスできない場合は
別の端末(スマートフォンなど)からLightroomストレージのWEBページにアクセスできるか見ていただき
それでもできない場合は、弊社サポートセンターまでお問い合わせ願います。
コピー完了
Photo Editor | Online Photoshop Lightroom
には正常にログインでき、写真のアップロードができることを確認いたしました。
Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処
を試しましたが、以下の結果となりました。
アンインストーラをダウンロードして展開、DMGファイルをマウントしました。
インターネットからダウンロードしたファイルである警告が出たため、開くを選択しました。
「Creative Cloudデスクトップは、コンピューターにインストールしたCreative Cloudアプリケーションで正常に機能している必要があります。アンインストール処理を続行しますか?」とダイアログが出たため、「削除」をクリックしました。
その結果、「別のバージョンのCreative Cloudデスクトップまたは別のAdobeインストーラーが実行中です。続行するには、まずこれらを閉じてください」と表示され、先に進めません。
その時点でアンインストーラを1回終了させ、動いているアプリケーションを確認しましたが、Adobeのものは動いていないようです。
また、アクティビティモニタで検索窓にadobeと入力してプロセスを確認したものの、こちらも動いてはいないようです。
アンインストーラの動作阻害要因が現時点では分からず、ご案内いただいた方法を最後まで試すことができませんでした。