リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
初めて投稿をいたします。
宜しくお願い致します。
α7rⅤを購入してRAW+JPEGで撮影を行い、lightroom classicで現像しようとしたところできませんでした。
「このファイルのプレビューは使用できません。」と表示され、読み込みもできません。
α7rⅤやα7Ⅳのカメラの再生では画像は確認できております。
α7rⅤからRAWの形式が変わったということなのでしょうか?
何かをすれば現像ができるようになるでしょうか?
どなたか教えてくだされば大変助かります。
何卒宜しくお願い致します。
コピー完了
こんにちは
α7RV羨ましいです!
Lightroom上では発売されてまだ一週間の新機種なのでRawデータの解析も済んで無いでしょうからしばらくかかると思います。
通常、データ形式等はメーカーからAdobeに提供される訳ではなくAdobeがカメラを入手して解析しているようです。
コピー完了
ふみふみぃ様、早速教えて頂き誠にありがとうございます。
なるほど!カメラを入手してからのデータ解析なんですね。
仕事で使うので、これはしばらく大変困ります。
sonyさんのimaging edgeで現像してみましたら涙が出そうになりました。
lightroom classicの素晴らしさがこういう時にわかります。
adobeさん、頑張ってください!
宜しくお願い致します。
コピー完了
敦郎25389906goejさん、こんにちは。
ふみふみぃさんがおっしゃる通り、発売直後でLightroomがまだ対応していないというのが事実です。拡張子が同じなら全て同じではなくて、機種ごとに対応状況が異なります。
ただ、カメラメーカーとAdobeの連携はあるようで、Canonの発売前のEOS R6 Mark IIは既にCameraRAWが対応しています。
発売前の機種が対応しているという事は、Canonがカメラやデータを提供していない限り実現できません。
FujiのX-T5も11/25発売なのに既に対応していますから、Adobeの開発陣が発売後に購入して対応させるのは無理です。
コピー完了
alpha7様、こんにちは。
お返事ありがとうございます。
ずいぶん気持ちが凹んでおりましたが、少し希望の光が見えてきたような気がします。
adobeさんの1日でも早い対応をお待ちいたしております。
皆さん、ありがとうございます。
コピー完了
LightroomClassic12.1が公開され、α7R Vもサポートされています。
コピー完了
alpha7様
ありがとうございます。
現像できました!
明後日の撮影もα7rⅤでバンバン撮りまくります。
コミュニティの皆様とadobeさんに感謝!です。