終了

α7rⅤのRAWデータについて

Community Beginner ,
Dec 01, 2022 Dec 01, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

初めて投稿をいたします。

宜しくお願い致します。

α7rⅤを購入してRAW+JPEGで撮影を行い、lightroom classicで現像しようとしたところできませんでした。

「このファイルのプレビューは使用できません。」と表示され、読み込みもできません。

α7rⅤやα7Ⅳのカメラの再生では画像は確認できております。

α7rⅤからRAWの形式が変わったということなのでしょうか?

何かをすれば現像ができるようになるでしょうか?

どなたか教えてくだされば大変助かります。

何卒宜しくお願い致します。

キーワード
Mac , パフォーマンス , プリセットまたはプロファイル , 問題またはエラー , 手順 , 機能改善リクエスト , 読み込みと書き出し

表示

1.7K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

ガイド , Dec 01, 2022 Dec 01, 2022

こんにちは

α7RV羨ましいです!

Lightroom上では発売されてまだ一週間の新機種なのでRawデータの解析も済んで無いでしょうからしばらくかかると思います。

通常、データ形式等はメーカーからAdobeに提供される訳ではなくAdobeがカメラを入手して解析しているようです。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert , Dec 12, 2022 Dec 12, 2022

LightroomClassic12.1が公開され、α7R Vもサポートされています。

投票

翻訳

翻訳
ガイド ,

コピー完了

こんにちは

α7RV羨ましいです!

Lightroom上では発売されてまだ一週間の新機種なのでRawデータの解析も済んで無いでしょうからしばらくかかると思います。

通常、データ形式等はメーカーからAdobeに提供される訳ではなくAdobeがカメラを入手して解析しているようです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

ふみふみぃ様、早速教えて頂き誠にありがとうございます。

なるほど!カメラを入手してからのデータ解析なんですね。

仕事で使うので、これはしばらく大変困ります。

sonyさんのimaging edgeで現像してみましたら涙が出そうになりました。

lightroom classicの素晴らしさがこういう時にわかります。

adobeさん、頑張ってください!

宜しくお願い致します。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

敦郎25389906goejさん、こんにちは。

ふみふみぃさんがおっしゃる通り、発売直後でLightroomがまだ対応していないというのが事実です。拡張子が同じなら全て同じではなくて、機種ごとに対応状況が異なります。

ただ、カメラメーカーとAdobeの連携はあるようで、Canonの発売前のEOS R6 Mark IIは既にCameraRAWが対応しています。

発売前の機種が対応しているという事は、Canonがカメラやデータを提供していない限り実現できません。

FujiのX-T5も11/25発売なのに既に対応していますから、Adobeの開発陣が発売後に購入して対応させるのは無理です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

alpha7様、こんにちは。

お返事ありがとうございます。

ずいぶん気持ちが凹んでおりましたが、少し希望の光が見えてきたような気がします。

adobeさんの1日でも早い対応をお待ちいたしております。

皆さん、ありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Dec 12, 2022 Dec 12, 2022

コピー完了

LightroomClassic12.1が公開され、α7R Vもサポートされています。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Dec 13, 2022 Dec 13, 2022

コピー完了

最新

alpha7様

ありがとうございます。

現像できました!

明後日の撮影もα7rⅤでバンバン撮りまくります。

コミュニティの皆様とadobeさんに感謝!です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート