リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
コピー完了
m27108173uekoさん、こんばんは。
出たばかりでバグが残っているLightroomClassic12を入れてしまうとそういう事が起きるようです。
↓症状としてはこちらと同じようです。
マスクの機能が古いバージョンと互換性がなく、キャッシュに含まれているマスクのデータが原因で不具合が起きているのではないかと思います。
カタログデータ「****.lrcat」以外のファイルは要らないので、他のフォルダなどに退避します。
(写真のデータはそのまま)
それからLRCを起動すると直るはずです。
LRCのデータをOneDriveと連携してバックアップをするのは、不具合が出る可能性があるのでお勧めしません。正常にデータ開けないなどの不具合が報告されています。
コピー完了
コメントありがとうございます。
そちらの質問も投稿する前に見させてもらったのですが、私の場合投稿にも書きましたとおり
「****.lrcat」を消してしまったのでその復元にこまっています。
ちなみになぜOneDriveと連携になってるかも私自身わからず、それを連携させなくする方法もわかりません泣
コピー完了
「****.lrcat」はカタログファイルなので、バックアップを取っていないかゴミ箱に残っていなければ復旧が困難になります。
カタログファイルは、写真の現像内容記録したファイルになります。
写真のファイルは別にあります。
「Lightroom catalog.lrcat.lock」ファイルは、カタログの重複アクセスを禁止するためのファイルで、それがあるとLightroomが起動しません。
Lightroom終了すると消えるファイルなので、存在しているなら削除します。