終了

たちあがらなくなった

New Here ,
Nov 28, 2022 Nov 28, 2022
助けてください。PC知識がほとんど無いものですが、、、
PC(Windows11)にPhotoshopとLightroomインストールし使用していました。
最近LightroomCLASSICの方もインストールし使用してたのですが、データフォルダに所々バツマークなど付いてバグ?と思い、データを空けるためにも「OneDrive」のデータ削除をし、ゴミ箱も空にしたところ、
LightroomCLASSICが立ち上がらなくなり
「ピクセルマスクストレージを初期化できませんでした。フォルダーLightroom catalog.lrcat-data内にロックファイルを作成できません。 フォルダーが別のプロセスで使用されているため、プロセスがアクセスできません。」とでてきます。削除してはいけないカタログを消してしまったのでしょう、、、

その後消したOneDriveのゴミ箱に1つずつLightroom catalog.lrcat.lockが復元がでてくるのでそれを復元しているのですが、1つずつしかでてこないのでいつまでやれば元通りにソフトが開くのかわかりません。
(ちなみにLightroomとPhotoshopはひらきます)

LightroomCLASSICを1度アンインストールしてインストールしなおしてもダメで永遠と復元を1つずつしてるのですが、なにか改善法はありませんか?
キーワード
問題またはエラー
358
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

m27108173uekoさん、こんばんは。

出たばかりでバグが残っているLightroomClassic12を入れてしまうとそういう事が起きるようです。

↓症状としてはこちらと同じようです。

https://community.adobe.com/t5/lightroom-classic%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discus...

マスクの機能が古いバージョンと互換性がなく、キャッシュに含まれているマスクのデータが原因で不具合が起きているのではないかと思います。

カタログデータ「****.lrcat」以外のファイルは要らないので、他のフォルダなどに退避します。

(写真のデータはそのまま)

それからLRCを起動すると直るはずです。

LRCのデータをOneDriveと連携してバックアップをするのは、不具合が出る可能性があるのでお勧めしません。正常にデータ開けないなどの不具合が報告されています。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コメントありがとうございます。

そちらの質問も投稿する前に見させてもらったのですが、私の場合投稿にも書きましたとおり

「****.lrcat」を消してしまったのでその復元にこまっています。

ちなみになぜOneDriveと連携になってるかも私自身わからず、それを連携させなくする方法もわかりません泣

翻訳
レポート
Community Expert ,
最新

「****.lrcat」はカタログファイルなので、バックアップを取っていないかゴミ箱に残っていなければ復旧が困難になります。

カタログファイルは、写真の現像内容記録したファイルになります。

写真のファイルは別にあります。

「Lightroom catalog.lrcat.lock」ファイルは、カタログの重複アクセスを禁止するためのファイルで、それがあるとLightroomが起動しません。

Lightroom終了すると消えるファイルなので、存在しているなら削除します。

https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/kb/lightroom-error-catalog-cannot-be-opened-lrcat-lock....

翻訳
レポート