リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
教えてください。
Ligthroom Classisを使用中に「一部の標準フォルダへのアクセス権がありません」と表示されます。詳細を確認しましたが、フルアクセス権になっています。「ターミナル」を起動して云々のところも試してみようとしたのですが、最後の「Macログイン情報を入力」がどうしたらできるのかがわからず、パスワードのところに入力するのかと思ったのですが、入力ができないのですが。
とりあえず、再起動するなどして問題なく使用はできているのですが、たびたびダイアログが出てきてしまいます。
Lightrrom Classicは 14.2
Macmini を使用しており、OS 15.4 にアップデートしたばかりですが、その前から同じ症状が何回か出ています。おわかりになる方いましたら教えていただけると助かります。宜しくお願いいたします。
コピー完了
コピー完了
Macは使わないので詳しくないのですが、アクセス権の設定以外だとOSのユーザー設定が管理者等になっていないとかは無いですか?
権限の低いユーザーでログインしているとか。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
このMacは私しか使っていないので、それはないと思います。
コピー完了
システム設定にあるプライバシーとセキュリティ内にある、フルディスクアクセスのほうに、LrCの登録はできているでしょうか。
フォルダの権限だけではなく、アプリケーションの権限影響もmacOSにはあるため、この登録をしないとディスクアクセス関連がうまくいかないことがあります。
ちなみに登録してあってもOSアップグレードで外されることもあるようです。
コピー完了
コピー完了
経過報告です。
たまたま知人のmacを見せてもらう機会があり、アクセス権に関して見せてもらいました。
知人のmacでは、フルアクセス権がオフになっていましたが、問題なく使えているとのことです。
試しに、私もフルアクセス権をオフにしてみました。
ちょうど、そのタイミングで、アップデートのお知らせがあったので、アップデートして、そのまま使用していますが、今のところアラートは出ていない状況です。
とりあえず、このまま使用してみようと思います。
コピー完了
あ、すみません。別のアカウントでログインしていたみたいです。
kyoko-uyです。
コピー完了
アカウントが2個あることが原因ってことはありますかね。。。
コピー完了
条件がわかりませんが、フルディスクアクセスではない方が良い場合があるというのをどこかで見たことがあります。
サポートなら何かしらの情報を持っている可能性はあります。
コピー完了
yamato7さん
コメントありがとうございます。
とりあえず今のところアラートは出ていないようなので、様子を見つつ、フルしスクアクセスにした方が良いのかしない方が良いのか、ちょっと検索してみます。
コピー完了
Password:が表示されたらMacのログインパスワードを入力してreturnキーを押してください。
ターミナルでのパスワード入力は表示されません。間違えてもロックされたりはしないので、英数・かなやCapslockに気をつけて入力してください。
コピー完了
Yamonovさん
コメントありがとうございます。
パスワードは表示されないんですね。
ターミナル触ったことがないので、ちょっと怖くて踏み込めませんでしたが、様子を見てまた症状が現れるようだったら、試してみたいと思います。
やり方がわかったので、安心できました。ありがとうございます。
コピー完了
皆様、ご回答ありがとうございました。
とりあえず、アクセス権に関しての不具合は解消されたようですので、ご報告させていただきます。
フルディスクアクセスをオフにしたのが良かったのかどうかは不明ではありますが。。。
コピー完了
また別垢でコメント入れてしまいました。済みません。kyoko-uyです。
このコメントを入れた途端久しぶりにまた、アクセス権がありませんのエラーが出ました。。。
コピー完了
コピー完了
ターミナルを使う方法はもう実施したのでしょうか?
コピー完了
Yamonov さん
ごめんなさい。せっっかく教えていただいたのですが、あまり触ったことのないところを触るのがちょっと怖くて、まだ試してはいないのです。
今仕事が立て込んでいて、時間ができたら、やってみますね。
ありがとうございます。
コピー完了
Yamonovさん
お世話になっています。
遅ればせながら、ターミナルの方法を実行してみました。
ダイアログが出ないようにチェックをしてしまったので、この方法が有効だったかどうかは確認できずですが、別スレッドも立てているのですが、Adobe系のソフトを使用時にレインボーカーソルがやたらとぐるぐるして、強制終了するしかないことが度々起こっており、アクセス権の件も何か関係あるのかもと思い、実行させていただきました。
返信遅くなり、申し訳ありませんでした。また、ご回答ありがとうございました。