終了

カタログを開いていますから動かない

New Here ,
Oct 09, 2023 Oct 09, 2023

カタログから写真を読み込もうと思ったらいきなり「故障しているため修復しています」と訳の分からない表示がいきなり出てきてからずっと「カタログを開いています」の表記と共にアンインストールもアプリを開く事も出来なくなりました。

写真のデータが壊れているというのも意味が分からないのですが、両方ともに解決策を知っている方がいましたらご教授ください。

キーワード
問題またはエラー , 読み込みと書き出し
621
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

初心者なんですさん、こんばんは。

使用されているOS、Lightroomのバージョンは何でしょうか?

また、カタログと写真データの保存先はどこに設定されていますか?

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

Windows11になります。

ライトルームのバージョンは12.5です。

保存先に関しては、ライトルームが開けないので確認方法が分かりません。

翻訳
レポート
Oct 10, 2023 Oct 10, 2023

本当は表示されたメッセージをすべて見たいんですけど・・・

断片的なメッセージを読み解くと

カタログに異常があって起動時に修復をかけている。

カタログデータが巨大だと修復にも時間がかかるので、しばらく放置しないといけないかもしれません。

数時間放置しても終わらないようなら、新規カタログを作成した後にそのカタログから読み込みます。

https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/kb/preference-file-and-other-file-locations.html

Win版のカタログファイルは初期設定ではピクチャフォルダにあります。

変更していないならこのフォルダにあるカタログが入っているフォルダごとリネームしてしまいます。

カタログが入っているフォルダやカタログをリネームしてしまえば、Lightroom起動時にカタログファイルがないとでて、カタログを選択する画面が出ます。

新規にカタログを作成して起動します。

ファイル→別のカタログから読み込みで、先ほどリネームしたカタログを選択して開きます。

カタログファイルが完全に破損していない限りこの方法でデータが救えます。

画像データが壊れているというのも、その通りデータ破損の可能性があります。

カメラやファイル形式、写真データの保存先、Lightroomの設定によっても起こりうる現象なので、もう少し情報が欲しいところです。

翻訳
レポート
Oct 10, 2023 Oct 10, 2023
最新

写真データが破損しているかどうかは、メーカー純正のアプリから開いて現像してみると確認できるかもしれません。

翻訳
レポート