終了

「カタログを開いています」表示から固まって動きません

New Here ,
Feb 20, 2025 Feb 20, 2025

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

昨日から、Lightroom classicを開こうとしたら、添付画像のように「Lightroom-カタログを開いています」の表示がデスクトップに出続けて固まって開けないエラーが1日以上続いています…。

PCの電源をOFFしたら元に戻るか、と思い、何度かやってみましたが、時間をあけて何度か再起動しても永遠にこの表示のままです。

素人なのでよくわかっておらず、色々調べ、アンインストールしてから再インストールしてみようとしましたが、

「アンインストール中の競合」という表示が出てきて、どうやらPC的にはLightroom classicを開いている、という認識のようなのでアンインストールもできずにおります。

(開こうとしているカタログのバックアップデータ?を強制的に削除すればいいのか?と思いましたが、添付画像のように「同期保留中」となっており消せませんでした…)

異変が起きる直前に起こっていたこととしては、

①→昨日、Lightroom classic を開こうとしたところ「カタログ破損」や「修復」のエラーが表示されたため、よくわからないまま取り敢えず「修復」ボタンを押した気がする

(ただ、今までもこのような破損エラーは表示されたことがあり、その時は同じ手順でやっても問題なく使えていたため、今回だけなぜ完全に固まってしまったのかが謎です…)

②→①をした後、とりあえずLIghtroom classicはいったん開けたのですが、ライブラリ画面の各フォルダのほとんどに「選択できる写真はありません」というような表示が出てきており、今までと違うおかしな状態ではあった です。

こういう場合の対処法がもしあれば教えていただけるととても助かります。

よろしくお願いいたします。

(ちなみにPCはWindows11を使っています)

キーワード
Windows , クラッシュまたはフリーズ , バグ , 問題またはエラー

表示

77

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Feb 20, 2025 Feb 20, 2025

コピー完了

@mmk8823 さん、こんにちは。

OneDriveの管理下にファイルを保存していませんか?

クラウドと同期しているフォルダ内に保存されていると正常に動作しないので、他のフォルダに移動して使用すなど対処が必要です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Feb 21, 2025 Feb 21, 2025

コピー完了

yamato7さん、コメントありがとうございます

教えていただいた通り、OneDriveとの同期を全て解除してPC内の別のフォルダに移動したら(OneDriveに保存したつもりはないのに、そうなっていたみたいです…)、無事Lightroomが開けました!

同期を解除したためか、すべての写真を最初から読み込む状態になったため、これまでの作業データは消えていましたが、開けるようになっただけでとても助かりました…。

ありがとうございます!!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Feb 21, 2025 Feb 21, 2025

コピー完了

最新

頼んでもないのに勝手にインストールして、勝手に同期している迷惑な機能なんです。

「同期なんて飾りです。Micorosoftにはそれがわからんのですよ。」

https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/02891/071600002/

https://support.microsoft.com/ja-jp/office/onedrive-%E3%82%92%E3%82%AA%E3%83%95%E3%81%AB%E3%81%99%E3...

カタログデータと写真のデータが全部残っていれば復旧ができます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート