リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
気づくとカタログファイルが100G付近まで膨れ上がりストレージを逼迫しているので容量を抑えたい
カタログファイルは写真に対して露出値など編集データということはわかりました。
基本的に編集を終えた古いデータは使わないので一部のカタログファイルを消したいのですが古いのから消していく正しい手順はどのようにするのでしょうか?
LightroomCの左側にあるフォルダーから古いフォルダを削除しても容量が減らないので、
\Lightroom\Lightroom Catalog-v Previews.lrdata
の中から更新が古いファイルを消すという意図していなさそうなことを行い減らしています。
手間もかかるのでカタログファイルを古いものから消す方法や軽量化する方法を教えてもらえると助かります。
コピー完了
クラさん、こんにちは。
肥大化したカタログは、最適化をかけます。
ファイル/カタログの最適化 を実行してください。
ファイル数によっては数時間かかる事があります。
Lightroomに読み込むファイルを入れるフォルダを日付と案件名にしていると順番に表示されるので管理しやすいと思います。
また、複数のフォルダや親フォルダを表示しても撮影日時順で並べる事は可能です。
コピー完了
早速のご返答ありがとうございます。
最適化しないとダメだったんですね。フォルダを削除した後、最適化したら容量回復しました。
ありがとうございます。