終了

カタログ新規作成 再起動後に画面が開かない

New Here ,
Jan 21, 2024 Jan 21, 2024

カタログ新規作成後、一度画面が切り替わり、いつもなら再起動後ライトルームが立ち上がるが、「カタログを開いています」の黒いバーが出たままフリーズ。パソコン自体を再起動するが直らず、ライトルーム自体開けなくなった。

キーワード
クラッシュまたはフリーズ
147
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

@kana34936107q73z さん、こんばんは。

ご利用されているOS、Lightroomのバージョン、PCやストレージ環境はどんな感じでしょうか?

今まで同じPC、ストレージ環境で使用していて、新規でカタログを作成したらフリーズするということでしょうか?

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

windowsを使用しています

ライトルームのバージョンは開けないのでわかりませんが10月頃のアップデートはしました

ローカルディスク289gb/472gb

パソコンは変えていません!

重たくなってきていたので、使わないデータは外付けに逃がして

編集予定の写真を読み込んだ後、新規カタログ作成をしたら開けなくなりました

添付した写真はカタログが作成されているところを見るといつもと様子がちがったので載せました!

翻訳
レポート
Community Expert ,
最新

カタログが保存されているフォルダにLockファイルがあると起動が妨げられます。

このファイルを削除して正常に起動するかを確認してみてください。

https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/kb/lightroom-error-catalog-cannot-be-opened-lrcat-lock....

翻訳
レポート