終了

カメラプロファイルについて

New Here ,
Nov 17, 2018 Nov 17, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Lightroom3では、x-lite社のColorChecker Passportにより作成したカメラプロファイルを利用することができましたが、Lightroom Classic CCに変更してからは、同様のプロファイルが使える手順が見当たりません。カメラキャリブレーションで選択できるのは、バージョンがいくつかあるだけで、特定のプロファイルの指定はできないようです。使っているレンズが、キャノンのTSレンズなので、PhotoShop CCによるCameraRawにおいても、登録されてない様子です。Creative Cloudになってから、かえって不便になって、とても困っています。何か解決策があるのであれば、教えてください。

※ サポート総合案内 (Japan) から LIGHTROOM CLASSIC CC (Japan) に移動しました [moderator]

表示

921

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

積極的な参加者 , Nov 18, 2018 Nov 18, 2018

motoi-chan 様がご覧になっているのはカメラキャリブレーションではなく処理バージョンではないでしょうか。カメラプロファイルはキャリブレーションパネルではなく基本補正パネルのプロファイルブラウザーから選択します。そこにそのプロファイルはありませんか?

<参考>

LightroomとAdobe Camera Raw 2018年4月アップデートリリースを提供開始:新たなプロファイルの追加など #Lightroom #AdobeCameraRaw - Adobe Blog

投票

翻訳

翻訳
積極的な参加者 ,
Nov 18, 2018 Nov 18, 2018

コピー完了

motoi-chan 様がご覧になっているのはカメラキャリブレーションではなく処理バージョンではないでしょうか。カメラプロファイルはキャリブレーションパネルではなく基本補正パネルのプロファイルブラウザーから選択します。そこにそのプロファイルはありませんか?

<参考>

LightroomとAdobe Camera Raw 2018年4月アップデートリリースを提供開始:新たなプロファイルの追加など #Lightroom #AdobeCameraRaw - Adobe ...

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Nov 18, 2018 Nov 18, 2018

コピー完了

最新

つけ麺番長様

ご回答ありがとうございました。Lr Classic CCにて確認しましたら、おっしゃる通りでした。Creative Cloud を利用するようになったのは今月に入ってからなので、知らないことだらけでした。ソフトが新しくなることで、却って使いにくくなるなんて、そんなことはないはずだ、と思いつつも、半ばお手上げ状態でした。稚拙な疑問に目を落としていただき、大変感謝しております。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート