終了

グリッド表示の表示順のデフォルト設定

New Here ,
Feb 17, 2025 Feb 17, 2025

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ライブラリモジュールのグリッド表示にて表示順を常に撮影日時順にしたいのですが、デフォルトの表示順はどこで設定すれば良いのでしょうか?
現状は特定のフォルダーの表示順を撮影日時に変更しても、新しい写真を読み込んで新しい日付のフォルダーができるとそのフォルダーはファイル名順になってしまいます。
新しくできたフォルダーも最初から撮影日時順に表示されて欲しいです。

キーワード
手順

表示

50

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

@takkun_happy さん、こんにちは。

ファイルの表示順序を変更するには、

ライブラリーモジュールを表示して、

画面上部のメニューから、表示→並び替え→撮影日時を選択します。

もしくは、グリッド表示にしてツールバーを表示すると、並び替えを表示できるようになります。

(表示されていない場合は▼で表示させます)

一度並び替えを変更すると同じ設定が続いて利用できます。

私は何か月も順番の変更をしていません。

たまに誤操作でファイルをドラッグして順番を変えたりすると、カスタムに切り替わってしまう事はあります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

@yamato7 さん。ありがとうございます。

並べ替えの方法はもちろん把握しておりますし、一度撮影日時順にするとそのフォルダーはずっと撮影日時順のままです。
ですが、新しい写真を取り込んで新しい日付のフォルダーができるとそのフォルダーはファイル名順になってしまいます。
写真を取り込んで新しい日付フォルダーができる度に表示順を撮影日時順に変更するのは面倒なのでデフォルトが撮影日時順になって欲しいというのが質問の趣旨です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

最新

OS、Lightroomのバージョン、取り込み手順の違いなのか分かりませんが、新たにフォルダを作成して読み込んでも、ファイルの順番は同じままでした。

PC内にフォルダを用意して画像を手動でコピー後にLightroomに読み込んでいます。

また、メモリーカードから読み込む際に自動で作成される日付のフォルダにコピーされる際にも順番の変更がありませんでした。

という事から考えて、並び替えが変わってしまうのがデフォルトの動作でない可能性を疑って、環境設定のリセットを行ってみてはどうでしょうか?

それでも解消しない場合は、読み込みの際の特定の操作の中に不具合が発生する手順(条件)が含まれている可能性があります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート