リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Lightroom 13.3でソニー機が対応したのでɑ7C(ILCE-7C)を使用してテザー撮影を試してみたのですが「カメラを検出中」のダイアログが表示されたまま先に進みません。サポートの『テザーキャプチャのトラブルシューティング』ページに記されている手順を試してみましたが解決しませんでした。使用OSはWindows 11 (23H2)、機種はLenovo ThinkPad E490、Lightroom Classic Versionは13.3。カメラとPCはUSB接続(3個あるUSBポート全部で試してみました)。尚、Sony純正ソフト”Imaging Edge Remote (3.7.01.02290)”でのテザー撮影は可能です。
別の自作PC、OSはWindows 10 (22H2)でテザー撮影を試したところこちらは問題なくカメラを検出され撮影できました。
以上のことからカメラ、USBケーブルには問題は無く、OSのバージョンかPCの相性問題があるのかと推測しているのですが、何か良い解決方法はありませんでしょうか?
Lightroom側というよりもインストールされているアプリと一緒にインストールされるドライバーが影響されているようです。
ドライバーの削除で動くような話がでていますので、一度ご覧ください。
コピー完了
Lightroom側というよりもインストールされているアプリと一緒にインストールされるドライバーが影響されているようです。
ドライバーの削除で動くような話がでていますので、一度ご覧ください。
コピー完了
有益な情報有り難うございます。
リンク先の情報に従って、Device Managerで”libusbk USB Devices : Sony Remote Control Camera” のドライバを ”MTP USB Device”に変更したら問題なくテザー撮影可能となりました。