リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
先日デスクトップ型WindowsからMacbook pro 2016 15インチにしたのですが
トーンカーブのポイントを左クリックして上下に動かしても細かな調整ができません
症状としては動かしても細かくポインタが追従してくるのではなくカクカクした感じで大きく動いた後
そのまま選択が外れてしまうこともあります。 これはタッチパッドやマウスでも試しましたが同じような動きで
微妙なトーンカーブの調整ができない状態です、全く同じ動作でWindowsプラットフォームのLightroomでは
正常に動作するので、何か不具合か設定の問題なのかもしれないですが、もしどなたか対処方法を知っている方が
おられましたら教えていただけると助かります。
コピー完了
Mac OSをSierraにアップデートして以降、同様の問題が起こり、改善しません。
試しに、PRAMをクリアしましたが、改善しません。
対処方法を知りたいです。
コピー完了
この問題は私もホトホト困っていたのですが、他の人も発生していたんですね。
調べてみたところ、アドビ側では既に問題は認識されているようです。
LR Curve adjustment difficult on MacOS Sierra
Lightroom CC 2015.8: Tone curve still broken in | Photoshop Family Customer Community
一応、下の記事には「画面の右側のスペースを広げるように LR ウィンドウを縮小する」のが、必ずしも有効ではない回避策として紹介されています。今手元にこの問題が発生しているマシンが無いので試せないのですが、もしかしたらこれで一時的にしのげるかもしれません。
結構深刻な問題なので早めに修正してもらいたいところですね。。。