終了

バックアップの読み取り

Community Beginner ,
Dec 22, 2017 Dec 22, 2017

バックアップから開こうとしたところ以下のメッセージが出て開けません。

「カタログ〇〇は書き込み不可で開けないため、Lightroomはこのカタログを使用できません。権限が正しくないか、別のLightroomアプリケーションがこのカタログを使用している可能性があります。問題を修正するか、別のカタログを選択してください。」

対処法を教えてください。

toku

※LIGHTROOM CC(Japan)からLIGHTROOM CLASSIC CC(Japan)に移動しました[moderator]
761
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

支持者 , Dec 29, 2017 Dec 29, 2017

カタログのバックアップファイルがZIPファイルとかになっていませんでしょうか?
ZIPファイルだった場合展開していますか??

翻訳
Community Expert ,
Dec 23, 2017 Dec 23, 2017

環境等が不明なので何ともいえないところなのですが、

バージョンが同一以上ではない、カタログファイルの移行失敗などくらいしか考えにくいところです。

カタログファイルに関するFAQは下記になるので、参考にしてみてください。

Photoshop Lightroom カタログに関する FAQ

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Dec 23, 2017 Dec 23, 2017

oassause様

お返事ありがとうございました。

バックアップ復元の項目を参照し、指示通り操作してみましたが

「一致する項目がありません」とメッセージが出て開けませんでした。

使用環境は以下の通りです。

・Windows10

・LightroomClassicCC

バックアップは毎月末に設定

電話問い合わせまでたどり着かず、こちらから質問させていただきましたが、

PCスキルが低いため、メールでの解決は私には無理そうです。

翻訳
レポート
支持者 ,
Dec 29, 2017 Dec 29, 2017

カタログのバックアップファイルがZIPファイルとかになっていませんでしょうか?
ZIPファイルだった場合展開していますか??

翻訳
レポート
Dec 29, 2017 Dec 29, 2017

ありがとうございました。

ZIPファイル展開で解決いたしました。

2017-12-29 17:36 GMT+09:00 Lana-neveyas <forums_noreply@adobe.com>:

バックアップの読み取り created by Lana-neveyas

<https://forums.adobe.com/people/Lana-neveyas> in *LIGHTROOM CLASSIC CC

(Japan)* - View the full discussion

<https://forums.adobe.com/message/10068262#10068262>

翻訳
レポート
支持者 ,
Jan 02, 2018 Jan 02, 2018
最新

無事解決されたようでなによりです。

翻訳
レポート