リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
家電量販店などで発売されている「Adobe Photoshop Lightroom 6 [Windows&Macソフト ダウンロード版]」というのは最新バージョンだと、バージョンいくつになるのでしょうか?
現在、「Adobe Creative Cloud フォトプラン 12ヶ月版 [Windows&Macソフト ダウンロード版]」でLightroomを使っているのですが、一部機能はことなるものの、毎年(毎月)更新してお金を払い続けるよりは、「Adobe Photoshop Lightroom 6 [Windows&Macソフト ダウンロード版]」で今使用しているカメラのRAWファイルが対応しているのであれば、その方がお得なように思います。
こちらを見ると↓6.5.1なら対応しているようなのですが。
宜しくお願いします。
失礼しました、Raw の対応という意味であれば、CC と 6 に違いはありません。Lightroom 6.5.1 は CC2015.5.1 と同等です。
CC 固有の機能や Photoshop CC も不要で、今後の機能アップデートにも特に要望が無いということであれば、6 のデメリットはほとんど無いかもしれませんね。
コピー完了
Lightroom CC と 6 は、Camera Raw のアップデートなどは足並みをそろえて更新されていますが、一部機能が異なります。こちらが参考になるかと思います。
Lightroom CC、6、5の機能比較 | Adobe Photoshop Lightroom CC履歴
代表的な相違点としては「かすみの除去」が無い、モバイルとの連携が無い、などでしょうか。
コピー完了
早速、ありがとうございます。
機能の違いについては承知しています。
ただ、買ってみてカメラやファイルが未対応だと悲しいので。
しばらく、カメラを買い替えたり、買い増ししたりする予定はないので、使用可能ならお得だと思いまして。
個人的には「かすみの除去」も使わないですし、モバイルで編集したりもしないので、十分なように思います。
コピー完了
失礼しました、Raw の対応という意味であれば、CC と 6 に違いはありません。Lightroom 6.5.1 は CC2015.5.1 と同等です。
CC 固有の機能や Photoshop CC も不要で、今後の機能アップデートにも特に要望が無いということであれば、6 のデメリットはほとんど無いかもしれませんね。