終了

ファイル内元データが消える

New Here ,
Mar 06, 2023 Mar 06, 2023

去年の年末から使い始めた初心者です。

直近連続数回、読み込み後レーティングを実施すると、参照元のファイルのRAWデータがすべて消えるという現象が発生してます。

書き出した場合は参照元の新規ファイルに書き出しデータ保存されていますが、RAWデータが消えてました。

現在、内部HDDと外付けHDD3カ所にデータは保存されているのでなんとか作業はできております。Lightroomでの編集作業はできます。

Lightroomの設定等の問題でしょうか?

キーワード
Windows , 問題またはエラー , 手順 , 読み込みと書き出し
937
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Mar 06, 2023 Mar 06, 2023

美涼26512426dat6さん、こんにちは。

お使いのLightroomClassic、Windwosのバージョンは何でしょうか?

ファイルがLightroom上から消えるという事でしょうか?

Windowsのフォルダから消えてしまうという事でしょうか?

ファイルが消えてしまったように見える現象に、画像を読み込んだ直後は読み込んだファイルのみ表示されます。

ライブラリーモジュールの左側にフォルダーとあるので、ファイルが保存されているフォルダを選択すると読み込んだ写真は全て入っています。

ファイルが消えてしまう様な事があると大問題なので、再現方法を確認して早急に開発に対処してもらわないといけません。

ファイルが消えてしまう場合の再現手順をもう一度確認して教えていただけますでしょうか?

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Mar 08, 2023 Mar 08, 2023

Lightroom Classic バージョン 12.2

Windows Version 22H2

Windows内のフォルダから消えてしまします。

作業手順は下記です。

①Windows内のフォルダにRAWデータ保存

②Lightroom Classic にて現像作業実施

③書き出しは元のRAWデータ保存先とは別のフォルダ内にできるが、Windows内のフォルダ内のデータが消える。

※書き出し以外のレーティング作業も同様な現象発生。Lightroom Classicでは読み込んだライブラリは存在しているのか?続きの作業は実施できる。

もう少し具体的に作業内容を明記したほうがようでしょうか?

翻訳
レポート
Community Expert ,
Mar 08, 2023 Mar 08, 2023
最新

画像読み込み時の設定はどうなっていますか?

ノーチェックで読み込みをしている場合は、ここを確認するだけで改善します。

スクリーンショット 2023-03-09 152311.png

読み込み時に表示されるウィンドウの上部に、

「DNG形式でコピー、コピー、移動、追加」とあります。

コピー、移動だと右側の「保存先」で指定したフォルダにデータが入ります。

追加だと、読み込み元のフォルダから直接参照して読み込みができます。

この辺の設定しだいでは、その様な挙動になるのではないかと思います。

どのような設定になっているかをもう一度確認してみてください。

翻訳
レポート