リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
初めて質問させていただきます。
フォトプランのライセンス・Lightroomについて教えてください。
1ライセンスにつき、2台のデバイスまで使用できる認識でいるのですが、インストール自体は3台以上できるのでしょうか?
例えば、
・自宅PC
・出先で使うノートPC
・スマホ
・タブレット といった4台にインストールすることは出来るのでしょうか?
3台以上インストール出来る場合、同時に使用できるのが2台までなのでしょうか?
以下、リンクを見たのですがよく分からなかったので、ご教授よろしくお願いいたします。
コピー完了
インストール自体は無数にはできますが、ログインしての認証は2台までで、
かつ同時に起動しての利用はできません。
ただしスマホアプリ版のLightroom CCについては認証を見ていないような気配です。
貼られているリンクページにある記載は、あくまでもPCとしての条件になっています。
コピー完了
assauseさんの仰ってるとおりで、Window PCやMacなどのコンピュータにインストールできる台数については制限はないですが、ライセンス認証については例えば通常メイン(デスクトップ)とサブ(持ち運び用のノート)機(または自宅とそれ以外とか・・)という2台までになります。 また、両方同時に起動しての利用ができない規約になっています。
当方のiPhoneのLightroomアプリのSSを貼ってみました。 Storage使用容量もそのものです。 が、
スマホのLightroom CCアプリも一応Adobe IDでログインしてSynkしますので、とりあえず有効なライセンス契約があるかどうかは見ているようですね。 ですが、通算3台目の認証デバイスという意味とは違うと思います。 あくまで認証はWindowかMacのコンピュータかな?と思います。
以上のことから、フォトプランのライセンス認証はWinやMacのコンピュータを見ているかなと思います。
当たり前ですが、すでに2台認証した状態で3台目以上にインストールしたコンピュータで起動しようとするとライセンス認証超過のmsgが表示されると思います。