終了

ライトルームクラシックVer11.3.1 読み込み時に トリミングされる

Community Beginner ,
May 05, 2022 May 05, 2022

ライトルームクラシックVer11.3.1(iMac M1 OS11.6)にて写真(sony α7Ⅳのrawデータ)読み込んだ際、一部の画像が勝手にトリミングされます。。この現象はなぜでしょう??

わかる方がいたら教えてほしいです。

キーワード
Mac , バグ , 読み込みと書き出し
577
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

エクスプローラー , May 13, 2022 May 13, 2022

撮影時のアスペクト比をデフォの3:2以外で撮ってクロップがかかったとか、テレコン機能みたいな機能を使って撮ったとか、exifから確認できませんか?
panasonicの場合、exテレコンを使うとクロップが外れる現象に悩まれています。

翻訳
Community Beginner , May 13, 2022 May 13, 2022

ありがとうございます!

確かに撮影中、たまにAPS-Cクロップモードを使う場面がありますが、その画像はうまく表示され読み込まれています。

exifを見るとsony α7Ⅳの一部のレンズ(タムロン・シグマ製)で発生しています。

しかしうまく表示されいる画像がほとんどで、数枚だけ連続でトリミングされています。

不思議です。

最近は読み込み時にフリーズも発生して、、急な不具合連発で悩まされます。。

アップデートを待ちたいと思います。

翻訳
エクスプローラー ,
May 13, 2022 May 13, 2022

撮影時のアスペクト比をデフォの3:2以外で撮ってクロップがかかったとか、テレコン機能みたいな機能を使って撮ったとか、exifから確認できませんか?
panasonicの場合、exテレコンを使うとクロップが外れる現象に悩まれています。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Beginner ,
May 13, 2022 May 13, 2022
最新

ありがとうございます!

確かに撮影中、たまにAPS-Cクロップモードを使う場面がありますが、その画像はうまく表示され読み込まれています。

exifを見るとsony α7Ⅳの一部のレンズ(タムロン・シグマ製)で発生しています。

しかしうまく表示されいる画像がほとんどで、数枚だけ連続でトリミングされています。

不思議です。

最近は読み込み時にフリーズも発生して、、急な不具合連発で悩まされます。。

アップデートを待ちたいと思います。

翻訳
レポート