終了

ライトルーム4を使っていますが、オリンパスのRAW形式のデータは読み込めないのでしょうか。

New Here ,
Feb 10, 2018 Feb 10, 2018

ライトルーム4を使っていますが、オリンパスのRAW形式のデータは読み込めないのでしょうか。

594
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Feb 10, 2018 Feb 10, 2018

「オリンパスのRaw形式」というよりも、Lilghtroom Ver.4ということであれば

最終対応しているCamera Rawのバージョンが低いために、

該当カメラの現像処理に対応していない、と考えたほうが自然なところです。

Camera Raw がサポートするカメラ

新しいカメラでの利用ということであれば、

フォトプラン20GBでのサブスクリプション版での利用を考慮するか、

Elements 2018などへの利用変更を検討されるのがいいでしょう。

なお サポート総合案内 (Japan) から LIGHTROOM CLASSIC CC (Japan) に移動しました。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Feb 11, 2018 Feb 11, 2018
最新

過去にPanasonicのマイクロフォーサーズを使用していました。

マイクロフォーサーズのレンズ補正データはレンズ自体に組み込まれており、RAWデータ自体にもその情報が付与されて(既に補正された状態で)RAW出力される規格のようです。

Lightroomではレンズ補正にて下記のように「内臓のレンズプロファイルを適用しました。」と表示されます。

スクリーンショット 2018-02-11 20.58.37.png

逆を言うと、レンズプロファイル適用前の画像は見ることが出来ません。

翻訳
レポート