終了

ライブラリフィルター:テキストに「京」と入れると、キーワードが設定されている写真がすべて

Community Beginner ,
Mar 30, 2025 Mar 30, 2025

京というキーワードでない写真も表示されます。朝で検索すると余分な検索はなく、期待通りです。

何か設定等で回避する方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

スクリーンショット 2025-03-31 9.02.26.png

スクリーンショット 2025-03-31 9.03.06.png

キーワード
Mac , 問題またはエラー , 手順
114
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Mar 31, 2025 Mar 31, 2025

@せいだい さん、こんばんは。

お使いのOS、Lightroomのバージョンは何でしょうか?

検索可能なフィールドを選ぶとフォルダ名も対象になるので、キーワード以外も対象になってしまっているとかですかね?

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Mar 31, 2025 Mar 31, 2025

「京」というキーワードをもつ写真を検索しようとしたところ、「京」というキーワードを持たない写真が検索されてしまいます。フォルダ名やファイル名に「京」は含まれていません。
MacBook Air
機種ID:Mac15,12
チップ:Apple M3
macOS Sequoia 15.3.2
Lightroom Classic バージョン: 14.2
です。

翻訳
レポート
Apr 01, 2025 Apr 01, 2025

Lightroom側の機能の不具合でそのようになっているなら、他の人も似た症状が出ている可能性があります。

グローバル版のスレッドには同様の症状が無いので、日本語版だけの症状も考えられますが、私のPCでは”京”で検索しても何も表示されません。

別の可能性として、カタログの破損が考えられます。

カタログに異常がある場合は、こちらのリンクを参照して試してみてください。

カタログのバックアップを取ってから試すことをお勧めします。

https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/kb/troubleshoot-corrupt-catalog.html

翻訳
レポート
Apr 07, 2025 Apr 07, 2025

カタログの最適化をしましたが、結果は変わりませんでした。
lightroomを使う上で決定的な問題というわけではありませんので、とりあえず、現状のまま利用しようと思います。
ご助言ありがとうございました。

翻訳
レポート
Apr 07, 2025 Apr 07, 2025
最新

新規でカタログを作成して、以前のカタログを読み込むというのも試してみましたか?

カタログの異常があった際に、この方法を勧められることがあります。

翻訳
レポート