終了

レンズが自動で識別されない場合

Community Beginner ,
Dec 03, 2022 Dec 03, 2022

現在、TAMRON SP150-600mm F/5-6.3 Di VC USD G2(Model A022N) を使用しており、レンズプロファイルでTAMRONを選択すると、自動的にこのレンズが反映され、画像も補正されるのですが、画像を取り込んだ状態ではレンズが反映されていません。

その他、Nikonの純正レンズを使用していた場合は、写真取り込み時にレンズのデータも反映されており、レンズプロファイルを見る必要もないです。

サードパーティー性の場合は別の設定が必要なのでしょうか?

対応方ご教示頂けると幸いです。

キーワード
手順
216
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Dec 04, 2022 Dec 04, 2022

解決策ですが、レンズプロファイルにチェックを入れただけのプリセットを作成します。

読み込み時、もしくは読み込んだ後にそのプリセットを適用してあげると最初からレンズプロファイルが当たった状態で現像が始められます。

翻訳
Community Expert ,
Dec 04, 2022 Dec 04, 2022

waffle-photoroomさん、こんばんは。

お使いのLightroomのバージョン、カメラは何でしょうか?

最近のカメラとレンズの組み合わせで撮影していると、レンズプロファイルがRAWデータに内包されていて、画像を読み込むだけでプロファイルが適用されるというのはあります。

古いレンズで社外製だとそういった部分の仕様が違うので、自動で適用されない可能性はあります。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

解決策ですが、レンズプロファイルにチェックを入れただけのプリセットを作成します。

読み込み時、もしくは読み込んだ後にそのプリセットを適用してあげると最初からレンズプロファイルが当たった状態で現像が始められます。

翻訳
レポート

alpha7さん

ありがとうございます。

カメラは、ニコンのD750を使用しています。

今、目の前にパソコンがないので、改めてプリセット作成してみます。

平日はLightroomを立ち上げる時間がなく、また土日にご連絡をするかもしれませんが、その節はよろしいお願いします。

翻訳
レポート
Dec 10, 2022 Dec 10, 2022
最新

やってみましたが、ダメでした。
但し、頂いた回答をヒントに、タムロンのレンズをレンズプロファイルでチェックしたプリセットを作成しました。
ありがとうございました!

翻訳
レポート