終了

レンズ情報を変更しないまま撮影してしまいました。

New Here ,
Aug 17, 2024 Aug 17, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

レンズ情報を変更しないまま撮影してしまい、Lightroomクラシックに読み込んだ後レンズ情報を変更、修正する方法はありますでしょうか?

キーワード
問題またはエラー

表示

241

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Aug 18, 2024 Aug 18, 2024

Lightroomで焦点距離と絞りの情報を編集する機能は、標準ではできないはずです。

そういったプラグインがあるかどうかは調べてみないとわからないです。

データがJPEGならExif情報を編集できるツールがあったはずなので調べてみてください。

RAWの場合は基本的には編集ができないはずですが、DNGに変換してしまえばDNGのメタデータを編集できるツールがあったはずです。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Aug 17, 2024 Aug 17, 2024

コピー完了

@Delightful_Butterfly5342 さん、こんにちは。

レンズ情報とはどんな情報でしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Aug 18, 2024 Aug 18, 2024

コピー完了

お返事ありがとうございます。

説明不足で申し訳ございません。

オールドレンズをNikon zfで使用していて『レンズ情報手動設定』でレンズを変えるたびに

焦点距離と開放絞り値を設定する必要があるのですが、うっかり変更しないまま撮影してしまい、

メタデータでの管理を正しい焦点距離と開放絞り値にしたいのですがどこで設定すれば良いのか

調べても出てこない状況です。

説明がうまくできなく申し訳ございません。

画像のレンズの項目を58mm f2.8から50mm f1.4に変更したいのです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

補足

花火の写真45枚全てのレンズ情報を58mm f2.8 から50mm f1.4に変更したいです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

Lightroomで焦点距離と絞りの情報を編集する機能は、標準ではできないはずです。

そういったプラグインがあるかどうかは調べてみないとわからないです。

データがJPEGならExif情報を編集できるツールがあったはずなので調べてみてください。

RAWの場合は基本的には編集ができないはずですが、DNGに変換してしまえばDNGのメタデータを編集できるツールがあったはずです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

最新

ご返答ありがとうございます!

ツールやプラグインが必要なのですね。

調べていたらプラグインのこと、出典があったように思います。しかしながらyamato7さまのご教示が無ければピンときませんでした!

情報編集ツールを調べたいと思います。

そして、そもそもレンズを変える度に設定する癖をきちんと付けたいと思います。

教えていただき本当にありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート