終了

体験版ではテザー撮影はできない?

New Here ,
Dec 16, 2023 Dec 16, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Lightroom Classicの体験版ではテザー撮影はできないのでしょうか? 「撮影したファイルを保存できませんでした」と出て利用できません。
カメラは「Canon EOS 60D」でメモリカードを入れれば使用可となっていました。

購入すれば利用できるのであれば、購入をすすめようと思います。

キーワード
Windows , 問題またはエラー

表示

141

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 17, 2023 Dec 17, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

@mikan-orange さん、こんばんは。

 

OSは何でしょうか?

USBケーブルを変えてみるとか、接続するポートを変えてみて改善するかどうかを試してみてください。

また、OS起動後のLightroomの起動、テザーツールの起動、カメラとの接続など、順番を変えて認識しないかを試してみます。

 

体験版では、機能制限がないらしいです。

どうやっても認識しないなら、環境的に問題があるのか、カメラが古すぎてチェックから漏れているのかという所でしょうか。

 

↓こちらも試してみてください。

https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/kb/troubleshoot-tethered-capture-lightroom.html

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Dec 17, 2023 Dec 17, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

yamato7様、こんばんは

お返事をありがとうございます。

 

体験版に制御はないのですね

OSはWindows10になります。

USBケーブルを変えてみるとか、接続するポートを変えて、起動する順番も変えてみましたが駄目でした。

 

気になるのは、利用しているノートPCで以前は「Canon EOS kiss」のカメラでテザー撮影は問題なく使えたのですが

このカメラ「Canon EOS 60D」では、 「撮影したファイルを保存できませんでした」と出るだけではなく画像もグレー一色で出てきません。メモリカードも空にして入れてみましたが駄目でした。

 

「カメラが古くて」ということなのでしょうか。。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 17, 2023 Dec 17, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

13年前に発売になった機種なので、Adobeがカメラを所有していて本当に現行バージョンのLightroomで動作チェックをしてリリースしているか?という疑問はありますね。

サポートに直接問い合わせをして、動作の確認をしてからリリースしているかの問い合わせをしてみるとか。

 

認識しないというのを検証するには、PC側とカメラ側に問題がないかというのも同時に疑わないといけないので検証が難しくなります。

OSもずっと再インストールを行わずに使っていておかしくなっているのであれば、OSのクリーンインストールをして試してみるのもありますが・・・

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Dec 17, 2023 Dec 17, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

yamato7様、ありがとうございます。

現状のノートPCで「Canon EOS kiss」を知人に借りて試してみたところテザー撮影が使えましたので、やはりカメラ「Canon EOS 60D」側の問題のようでした。

Adobe側にもお伝えしますが、

このカメラで使えるソフトがあるか、探したりCanonの方にも確認してみます。

質問にご対応いただきありがとうございました。

急いでいたので大変助かりました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Dec 17, 2023 Dec 17, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

大変失礼いたしました。上記のコメントはmikan-orange です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jan 04, 2024 Jan 04, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

古い機種の現行のOS、Lightroomでの動作確認は行われていないようです。

対応一覧にあっても動作しない可能性はあります。

Lightroomを購入する前にご利用される機種での動作確認が取れるかというサポートへの問い合わせは可能だと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines