終了

写真の読み込みができません

New Here ,
Aug 21, 2021 Aug 21, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

A20B03A5-129C-48CB-91C0-2F024C1763EE.jpeg

このような感じで写真の読み込みができません。

以前までは写真の読み込みも、編集も、書き出しも正常にできていたのですが急にできなくなりました。

sd カードに問題があるのか、パソコンやアプリケーション側に問題があるのかわかりませんが、違う種類のsd カードを使っても同じように飲み込みができないので、パソコンやアプリケーション側に問題があるのかなと思い

パソコンを初期化してLightroomCCもダウンロードしなおしたのですが改善がないので、カード側に問題があるのかもしれません。

SDカードの写真をLightroomの方で読み込みしようとするとできます。LightroomCCでのみ読み込みができません。

誰かわかる方教えてください、、

表示

2.7K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
レジェンド ,
Aug 22, 2021 Aug 22, 2021

コピー完了

Can you translate to English the Error message?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,

コピー完了

「一部の読み込み操作が実行されませんでした。」
A part of the import operation was not performed.

「書き込み可能ではないため、保存先フォルダーにファイルをコピーできませんでした。」
The file could not be copied to the destination folder because it is not writable.

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

The two options that Lightrrom presents there are 'okay' and 'save as'.

I wonder if this filename is already in use in the destination folder?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

雅弥子5E35さん、

エラーメッセージがちょっと分かりにくいですね。

「一部の読み込み操作が実行されませんでした。」
これは、問題はSDカードの側にあると私に思わせます。

「書き込み可能ではないため、保存先フォルダーにファイルをコピーできませんでした。」
でも、これは問題は目的フォルダの方にあると私に思わせます。

チェックリスト

写真ファイル / / SDカードリーダー o 
Adobe Lightroomの別のバージョンで読み込みすることができます。(何のバージョン?)

SDカード o
違う種類のカードを使ってみても、問題が変わらないんです。

パソコン o
パソコンを初期化して、Lightroom C Cもダウンロードし直した。
(macOSを再インストールしたんですか。時間がたくさんかかって、とても大変ですが、このような小さくて見つけにくい問題を解決することがよくあります。たぶん、最後の手段をして。)

写真ファイルをFinderを使ってSDカードからパソコンにコピーして、それから、HDDから写真ファイルをLightroom C Cにインポートしてみたらどうですか?
他のフォルダーにインポートしたらどう?
いろいろのインポートの選択(コピー・DNG形式でコピー)を使ってみたらどうですか。

または、macOSとLightroomのバージョン情報があったら、こんな問題にもっと詳しい人かAdobeが手伝ってくれるでしょう〜 頑張ってくださいね(初心者の日本語ですみません~~~)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
レジェンド ,

コピー完了

The file could not be copied to the destination folder because it is not writable.

This indicates that the folder that you are trying to write the photos into does not have write permission, and so the COPY or MOVE cannot happen. It is possible that the Destination folder you had previously been using in the Import dialog box has changed. You either need to:

1. change the permissions on that exact Destination folder so you have write permission. OR
  2. better solution: change the Destination folder to some place where you already have write permission.

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

該当ファイルを、Finderのほうの「情報を見る」で権限関連を確認してみてください。

特定ファイルだけNGとなると、該当ファイルそのものの権限周りの問題である可能性がありそうです。

なお Lightroom Classic(us) から Lightroom Classicフォーラム (jp) に移動しました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

最新

SDカードからデータをコピーする際に、

Lightroomで直接読み込むのではなく、

Finderを使ってコピーしてみてください。

Finderを使ってもコピーができないのなら、Lightroomが問題ではなくなります。

外付けのHDDを使っているなら、接続状況が変わってしまっていないか、

コピー先のフォルダ名が禁則文字を使っていないかなども確認してみてください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート