リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
初めての投稿です。よろしくお願いいたします。
写真を読み込もうとすると添付スクショの画面の状態で全く進まず読み込みができません。
12月頭にMacbookへの買い替えをし写真データやカタログ、プリセットの移行を完了しました。ちょっと記憶が定かでないですが一度新たな読み込みをトライし成功していると思います。現像処理や書き出しなどの処理は問題なくできています。その後、元データの保存先などを一通り修正し(Lightroom上で実施)、この度新たな写真を読み込もうとしたところ、上記の通り全く読み込みが進まない状態となりました。
SDカードから直接、またNikon Wireless Transmitter を使用してWifi経由でPC内に保存してからの読み込みもトライしましたが、ダメでした。原因にお心当たりのある方がいらっしゃればアドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いします。
<動作環境>
・OS: Mac OS Ventura 13.0
・Lightroom: ver 12.1
コピー完了
追記:
すみません、上記編集の仕方が分からなかったので返信にて失礼します。
色々事前に試してみたつもりでしたが、新規カタログでトライしてみることを思い付き試してみたところ、問題なく読み込みできました。従来のカタログが何か悪さをしていそうです。
これからカタログの統合が出来るのかどうか調べます(無知ですみません)が、原因として何が考えられるかアドバイスいただけると幸甚です。
コピー完了
Ran921027656365yd6uさん、こんにちは。
Lightroomの挙動がおかしかったら、とりあえずLightroomの再インストールと環境設定ファイルのリセットを試してみてください。バグでなければ、これで直る事が多いです。
あと、MacOS13にAdobeのソフトがまだ完全対応していないというのもあるのかもしれません。
秋にMacOSとAdobeのソフトがメジャーアップデートされますが、バグ修正が進む前に使用するとまともに動作しないケースがあります。