リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
プリントをすると、印刷紙の上(白紙部分)に文字情報がでてしまう
ちなみに右側パネルにある「写真情報」とは別です。そちらはチェックを外すと印刷されません
アドバイスの程、よろしくお願いいたします
※個人情報を削除しました。[moderator]
コピー完了
コピー完了
ikenzi11さん、こんばんは。
使用しているOSやLightroomのバージョンは何でしょうか?
LightroomClassicのプリントモジュールでプリントするとそういった文字が出て来るという事で良いでしょうか?
Lightroom側で文字を表示できる機能は、ページオプションや写真情報などです。
その辺にチェックが入っているとテキスト情報が書き込まれます。
また、プリンターによって違いますが、プリンタードライバー側の設定で情報を加えることもできます。
まずは、その辺の設定を確認してみてください。
コピー完了
alpha7さま
大変お世話になっております
使用しているOSやLightroomのバージョンは何でしょうか?
→MacOS 11.6
→Lightroom 12.1
になります
ページオプションや写真情報→OFF
この状態でプリントすると、写真の「上部」に文字(昔どこかにいれた文字)が印刷されてしまいます。
*このLrcで印刷したときのみでます
*iphoneからのプリントではでません
すみません、どうぞよろしくお願いいたします
コピー完了
Lightroomが原因だとしたら、環境設定ファイルをリセットしてしてしまえば変な設定が残っている事は無くなるはずです。
それでも出るなら、プリンタードライバー側で何か設定をしている可能性もあります。