終了

別のアプリケーションで既に開いているため、Lightroom カタログ “Lightroom Catalog” を開けません。

New Here ,
Jul 01, 2018 Jul 01, 2018

”別のアプリケーションで既に開いているため、Lightroom カタログ “Lightroom Catalog” を開けません。”

というポップアップメッセージが出た後、Lightroomがこのメッセージとともに連続して次々に立ち上がり続けます。

2018年6月後半からずっとこの状態です。英語版のサポートフォーラム等で同様の問題に対する解決策を何度もためしてもまったく変わりません。なおMacユーザーの者です。

行った対策は、以下Multiple (and more and more) instances of LR start themselves のものです。

Its an activation issue in Mac machines.

If you have an active subscription & still you are getting trial error on your creative cloud & facing this multiple instance launch issue then,

please follow these steps:-

Sign out from creative cloud

Quit the application

Close all Adobe apps from activity monitor like:-

Adobe desktop services, CC library, core sync, creative cloud.

Now download Adobe application manager from this link & install

http://supportdownloads.adobe.com/thankyou.jsp?ftpID=4774&fileID=4438

Now launch Lightroom & license it if ask.

Then close lightroom.

Open Creative cloud app & sign in & open Lightroom from there

Your issue will be fixed.

Lightroomが使えず本当に困っています。

どなたか解決策を教えてください…!

1.3K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

アドビスタッフ , Jul 01, 2018 Jul 01, 2018

お試しいただきありがとうございます。

通常、Lightroomで開いている状態でなければ「.lrcat.lock」が再生成されれないので

バックグラウンドで稼働している状態になっていそうな挙動ではございますね…。

以下の内容もお試しいただけますでしょうか。

①アクティビティモニタでLightroomとAdobe関連のプロセスを可能な限りで終了したのち

Lightroomフォルダのアクセス権限を初期化してから削除してどうか

フォルダのアクセス権を初期化する

②MacOSをセーフブートで起動させたのち、

セーフブートで起動する方法(Macintosh)

再度「.lrcat.lock」を削除してから、セーフブート状態のままでLightroomが起動できるか

起動できた場合、Lightroomを終了してからMacOSを再起動して

Lightroomが開けるかどうか

③一度カタログフォルダをデスクトップなど別の場所にコピーしてから

元の場所にあるカタログフォルダのみを削除し

Lightroomを一度起動して終了させ

新しくできたカタログフォルダへ、最初にコピーした元のファイルの中の

「.lrcat.lock」以外のファイルを上

...
翻訳
アドビスタッフ ,

該当のカタログがあるフォルダへFinderからアクセスはできますでしょうか?

(デフォルトではピクチャ>Lightroom フォルダの中にございます)

このカタログフォルダ内に、「(カタログ名).lrcat.lock」という、拡張子「.lock」のファイルがありましたら

削除してから、再度Lightroomを起動してどうか見てみていただければと存じます。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

お返事ありがとうございます。

.lrcat.lock を消去→ゴミ箱からも消去

しましたがまた同じ拡張子ファイルが生成されてしまい問題が改善されませんでした。

その他になにかできることはないでしょうか?

翻訳
レポート
アドビスタッフ ,

通常、Lightroomで開いている状態でなければ「.lrcat.lock」が再生成されれないので

バックグラウンドで稼働している状態になっていそうな挙動ではございますね…。

以下の内容もお試しいただけますでしょうか。

①アクティビティモニタでLightroomとAdobe関連のプロセスを可能な限りで終了したのち

Lightroomフォルダのアクセス権限を初期化してから削除してどうか

フォルダのアクセス権を初期化する

②MacOSをセーフブートで起動させたのち、

セーフブートで起動する方法(Macintosh)

再度「.lrcat.lock」を削除してから、セーフブート状態のままでLightroomが起動できるか

起動できた場合、Lightroomを終了してからMacOSを再起動して

Lightroomが開けるかどうか

③一度カタログフォルダをデスクトップなど別の場所にコピーしてから

元の場所にあるカタログフォルダのみを削除し

Lightroomを一度起動して終了させ

新しくできたカタログフォルダへ、最初にコピーした元のファイルの中の

「.lrcat.lock」以外のファイルを上書きペーストしてどうか

翻訳
レポート
New Here ,
Jul 02, 2018 Jul 02, 2018

全て試してみましたが、やはり何個も立ち上がってしまいます。

macのアップデートもしましたがそれもだめでした。 

翻訳
レポート
アドビスタッフ ,
Jul 02, 2018 Jul 02, 2018

そういたしますと、少し面倒な作業にはなってしまうのですが…

3つお試しいただきたいことがございます。

①Creative Cloudデスクトップアプリケーションを一度入れ替えてどうか

→Lightroomをアクティビティモニタから終了した状態で

以下手順、B-2~Dをすべて手動で実行したのち再度Lightroomを起動してどうかお試し願います。

Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処

②行った事がなければ、Lightroomを再インストールしてどうか

③改善ない場合、一度Adobe製品をすべて削除+関連ファイルを手動で削除し再インストールしてどうか

→お手間のかかる手順で恐縮なのですが、ここまでの内容で改善ないとなると

アンインストールで削除されないプログラムのファイルが破損している可能性が高いです。

以下文書の手順を参考に、アンインストール+関連ファイルの手動削除をお願いいたします。

Adobeに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法

翻訳
レポート
New Here ,
Jul 04, 2018 Jul 04, 2018
最新

③でついに解決しました!

ありがとうございました!!!

翻訳
レポート