リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
複数のバージョンのPhotoshopをインストールしています。
最新バージョンのPsは新しい機能のチェック用としてしか使っていないので、普段使うアプリは多少古いバージョンです。
現状だと追加外部エディターのところに追加して、写真を右クリックして指定のアプリケーションを選択しています。
デフォルトで開くアプリケーションは最新バージョンが勝手に指定されますが、この仕様はなんとかならないのでしょうか?
mac OS 10.14.5(18F132)
コピー完了
macOS版ではなく、Windows版のLightroom Classic 8.3.1で確認をしたので同じようにできるかは断言できないのですが、
環境設定→外部編集の「追加外部エディター」で実行ファイルを設定することで、旧バージョンでの展開はできました。
ですのでその確認ができるかどうかはありそうです。
ただし今回の場合、10.14という環境の時点で、動作保証されるPhotoshopは、本来は2019(Ver.20)以降です。
そのためそれ以前のバージョン自体、リスクを念頭に利用することが前提、ということになってきます。
コピー完了
そうですね。
一番安定して使いやすかったのはPhotoshop CC 2015でした。
これはいまさら訴えてもどうにもなりそうにないのですが。。
環境設定の外部編集のところで設定すると、右クリックのメニューから2番めを選ばないといけないんです。
cmd + eで開きたいんです。
コピー完了
option+command+Eでいけますが、それだとキーが多すぎるということでしょうか。
※ちなみに、コンテキストメニューではなく、「写真」メニュー>他のツールで編集内にショートカットキーは出ています。
コピー完了
すみません、それで大丈夫です。
あとはもう一つ、「Photoshopでレイヤーとして開く」ができると良いですがこれはショートカットが割当られていないようですね。
コピー完了
別のアプリを使う方法ですが、BetterTouchToolというアプリでショートカットを作成することができます。
Lightroomで使用していないショートカットキーから任意のキーを決めて、アクションを「コンテキストメニューをトリガー」に設定、メニュー名通りに、
「他のツールで編集;Photoshop でスマートオブジェクトとして開く…」
等を入力欄に記載するだけです。
コピー完了
システム標準でショートカットキーを割り当てられます。
システム環境設定>キーボード>ショートカットの「アプリケーション」を選択して+マークからLRCCを選び、
「Photoshop(半角スペース)でレイヤーとして開く...(ピリオドを三つ)」に対しキーを当てます。
Keyboard Maestro等であればもっと簡単ですが、何も導入しなくても上記であればできるので。
コピー完了
ありがとうございます。
会社でやってみます。
自宅のはそもそも何かおかしくてできないっぽいので。