終了

新たに追加したM.2内に作成したフォルダーをLRに追加したい

エクスプローラー ,
Dec 26, 2023 Dec 26, 2023

初めまして
早速ですが、長年LRを使用していますが、先日M.2SSDをアーカイブ用に購入。そこに下記のようなフォルダーを作成し、編集し終えたデータを移動して保存しようと考えたのですが…

2023 -
         |-旅行

|-海

|-山

問題は親フォルダーである「2023」がどうしても読み込めないのですが、どうしたらいいのでしょうか?

ご教授いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

キーワード
Mac , 読み込みと書き出し
136
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Dec 26, 2023 Dec 26, 2023

追加の情報ありがとうございます。

親フォルダーを読み込まないでは無くて、表示されないですね。

小フォルダーが表示されていて、親フォルダーが表示されていない場合は、

小フォルダーを右クリックして”親フォルダーを表示”を選択します。

管理フォルダーのルートまで表示しておけば、同じフォルダー構成内で管理する限り親フォルダーを表示を頻繁に行わなくてもよくなります。

翻訳
Community Expert ,

@Ruru1999 さん、はじめまして。

お使いのOSとLightroomのバージョンは何でしょうか?

SSDはどのように接続していますか?

読み込めないというのはどういう状況でしょうか?

エラーメッセージなどが出るのでしょうか?

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,

説明不足ですみません。
SSDはQWIIZLABというUSBハブを介して接続しています。

このSSDをフォーマットした上で、メインフォルダーを作成し、テーマごとのフォルダーをその中にいれて、LR13.01のフォルダーに追加させようと試しているところです。問題は、まだいずれのフォルダーにも画像データが入っていないことです。
試しにいくつかのフォルダーをコピーして移動させた上で、LRで読み込ませると、親フォルダーが表示されず、データの入ったフォルダーとデータだけが表示されている状況です。例えば、親フォルダーを「2023」とし、子フォルダー01、子フォルダー02と作成。子フォルダー01内に20231227というフォルダーをコピーし、読み込ませるところまでは行きましたが、その際の親フォルダーから子フォルダー02などは表示されない状況でして…。
「フォルダーの同期」をしても、改善されておりません…。
とりあえず、それぞれの元のフォルダーをコピーして移動し読み込ませたのち、LRでフォルダーを移動して置換させているところですが…。

この説明、わかりますでしょうか?

翻訳
レポート
Community Expert ,

追加の情報ありがとうございます。

親フォルダーを読み込まないでは無くて、表示されないですね。

小フォルダーが表示されていて、親フォルダーが表示されていない場合は、

小フォルダーを右クリックして”親フォルダーを表示”を選択します。

管理フォルダーのルートまで表示しておけば、同じフォルダー構成内で管理する限り親フォルダーを表示を頻繁に行わなくてもよくなります。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
最新

なるほど。
当初の予定とは違いますが、でもかなり前進します。「親フォルダの表示」は長年使っていても気づかなかったことです。大変勉強になりました。ありがとうございます。

翻訳
レポート