リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
教えてください。PCにはあまり詳しくないのでトンチンカンな質問かもしれませんが、お願いします。
1)4/28に現像作業をしていました。いったんLrCを閉じて再度作業を開始しようとしたら、添付1のようになって「2025ヒコーキ写真」のフォルダーに「2025-04-25羽田」のファイルのみとなって、それ以前のフォルダーが消えていました。本来は、添付2のようにフォルダーがありました。添付2は、色々いじっているうちに「2025ヒコーキ写真」フォルダーを右クリックしてフォルダーの同期をしてしまいました。元フォルダーから読み込みされて一見直ったかと思いましたが、新たに読み込みがされただけで現像したパラメータ等はありませんでした。
2)やむえず4/4にバックアップをとっていたので、それを開こうとしましたが、添付3~7のようになって開くことができませんでした
コピー完了
@カレラ10 さん、こんにちは。
カタログ内の画像やファイルは、ライブラリーモジュールのフォルダーで移動ができます。
操作を誤って移動してしまった場合は、検索する事で出てくることがあります。
カタログから消えてしまった場合は、元に戻す事は恐らくできないので、カタログのバックアップから復旧してください。
Lightroomのバックアップ機能でカタログがバックアップされるとZipフォルダに圧縮されています。
通常のフォルダ内のファイルに”解凍”してから読み込んでみてください。
コピー完了
yamato7様
ご回答ありがとうございます。
ご指示のように解凍してからクリックしたら開けました。
その後が?で続けて教えてください。
添付8が開いた状態です。E:ドライブにあるフォルダーの名前が本来E:ドライブにあるフォルダー(添付10)と違っています。
検索してみようと画像の右上にある「!」マークをクリックすると添付9のように元画像がD:ドライブの画像だと出てきてしまいます。D:ドライブは、バックアップ用のHDDで写真のRAWと現像したJPGの画像を保存していて、LrCの現像時には使っていないドライブです。
コピー完了
yamato7様
先ほどの返信に補足いたします。フォルダー名前が違うというのは、本来は「@ヒコーキ写真」というフォルダーがE:にはあるはずが、「@ヒコーキ」というD:フォルダーで使っているフォルダーが表示されているということです。
コピー完了
ドライブの認識が変わりドライブレターが変更になったため、カタログと画像ファイルのリンクが外れてしまいファイルが正常に表示されなくなったのだと思います。
ライブラリーモジュールの左側にあるフォルダーから、上層のフォルダを右クリックして”見つからないフォルダを検索”で同じフォルダを指定してください。
https://tokyophotostudio.hatenablog.jp/entry/2023/01/28/154649
コピー完了