終了

現像モジュールプリセットについて

New Here ,
May 28, 2017 May 28, 2017

現在lightroomCCを使用しております。

段階フィルタ・円形フィルタ・補正ブラシについて質問があります。

①上記のツールを使用した後、他の写真でツールを使用する際に

前回の設定が引き継がれており、手動で初期設定(0の状態)に戻さなければならない。

②プリセットを選択し設定を書き換えると次回使用時に設定を引き継いでしまっているため、

設定を変更したプリセットの初期設定を使用できなくなる。

→環境設定からプリセットの初期化を行いましたが初期化できませんでした。

以上の問題について同じ現象になった方や解決方法をご存知の方がいらっしゃれば、

ぜひ教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

キーワード
Windows
1.2K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
ファン ,

①について

その通りです。
なので,次回使用時には必要に応じて0設定に戻す必要があります。
すべての設定を簡単に0に戻すには、「効果」の文字をダブルクリックします。

スクリーンショット 2017-05-28 22.52.19.png

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
ファン ,

②は、お書きの意味がよく分かりかねますが、プリセットを使用し、それに変更を加えたものを保存しておきたい、ということでしょうか?
それであれば、「現在の設定を新規プリセットとして保存」を選択して、カスタマイズしたプリセットに名前を付けて保存するしかないです。

翻訳
レポート
New Here ,
May 31, 2017 May 31, 2017

yukinyaa さん

ご回答頂きまして、ありがとうございます。

①についてはやはり、手動で直さなければいけないということですね、、

②についてですが、デフォルトで色温度・黒レベルなどのプリセットが

設定されているかと思います。そのプリセットを選択した状態で設定を変更すると、

以降そのプリセットを選んだ際には変更した状態のプリセットが初期状態となるため、

デフォルトのプリセットに戻せなくなってしまった。という状態です。

googleで調べたところ、環境設定からプリセットの初期化をし、

再起動すれば元通りになるとのことだったのですがうまくいかずにいます。

もし、解決方法をご存知でしたら教えて頂きたいです。

よろしくお願いします。

翻訳
レポート
ファン ,
Jun 01, 2017 Jun 01, 2017
最新

やってみました。
確かにそうですね。
プリセット項目の上の方は使ったことがなかったので、今まで気がつきませんでした。
環境設定から、「部分補正プリセットを復元」は出来そうですが、出荷時の状態に戻ると言うことなので、ユーザーがカスタマイズして登録したプリセットはなくなるだろうと思い、試しませんでした。

手間ですが、よく使う適容量の数値を新規プリセットとして登録しておくしかないようです。
ユーザープリセットの方は、適容量を変更しても,再度プリセット項目を選び直せば設定値に戻るようです。
使わない項目がいつまでも欄の上にあるのはうっとうしいですが、ご自分が使いやすい適容量を設定して、新規プリセットを登録してお使いになるのではいかがでしょう?

翻訳
レポート