リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
数日前まで正常に動作していましたが、Lightroom Classicを最新版(10.1.1)にしたら、下記の症状が出ました。
症状:トリミング選択範囲指定中にレインボーカーソルが出る→その後停止→画面が暗くなって動かなくなってしまいます。
箇条書きにして状況を説明しますと
1 Lightroom Classicは最新版(10.1.1)
2 ライブラリー写真を見ることはできます。
3 iMac macOS BIG Sur 11.2.1 メモリー24G
4 フリーズしてiMacを再起動すると、パスワードを入力する所でBluetoohが作動しません。
5 iMacの電源と外付けHDなど全て電源を抜き、再起動しても同じ症状です。
6 iMacの他のソフトは正常に動いています。
7 Lightroom Classicを(10.1)に戻してみましたが、同じようにフリーズしてしまいます。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
iMac本体(ハードウェア、OS)に、特にGPUに何か問題が起きているように思えます。
・環境設定>パフォーマンスでグラフィックプロセッサーの使用をオフにしてみる
・MacOSのシステム環境設定>ユーザとグループで新規ユーザー(管理者権限あり)を作ってそちらでログインし、動作を確認してみる
・MacOSの再インストール
・iMac修理