終了

現像 トリミングすると、 Lightroom ClassiフリーズしてiMacも落ちてしまいます。

New Here ,
Mar 06, 2021 Mar 06, 2021

数日前まで正常に動作していましたが、Lightroom Classicを最新版(10.1.1)にしたら、下記の症状が出ました。

症状:トリミング選択範囲指定中にレインボーカーソルが出る→その後停止→画面が暗くなって動かなくなってしまいます。

箇条書きにして状況を説明しますと

1 Lightroom Classicは最新版(10.1.1)

2 ライブラリー写真を見ることはできます。

3 iMac macOS BIG Sur 11.2.1  メモリー24G

4 フリーズしてiMacを再起動すると、パスワードを入力する所でBluetoohが作動しません。

5 iMacの電源と外付けHDなど全て電源を抜き、再起動しても同じ症状です。

6 iMacの他のソフトは正常に動いています。

7 Lightroom Classicを(10.1)に戻してみましたが、同じようにフリーズしてしまいます。

キーワード
Mac , クラッシュまたはフリーズ , バグ , 問題またはエラー
192
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
レジェンド ,
Mar 13, 2021 Mar 13, 2021
最新

iMac本体(ハードウェア、OS)に、特にGPUに何か問題が起きているように思えます。

・環境設定>パフォーマンスでグラフィックプロセッサーの使用をオフにしてみる

・MacOSのシステム環境設定>ユーザとグループで新規ユーザー(管理者権限あり)を作ってそちらでログインし、動作を確認してみる

・MacOSの再インストール

・iMac修理

--
Yamonov
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines