終了

画像の読み込みエラー?

New Here ,
Sep 29, 2017 Sep 29, 2017

団体のライセンスでAdobeを使用しているものです。

lightroomは最新版を使用しています。

PCはMac pro モデルA1708を使用しています。

ライセンスを取得したのは7月頃でその時からlightroomを使用していたのですが、

先日、普段と同じようにRAWの画像を取り込もうとしたら

スクリーンショット 2017-09-28 20.56.49.png

このような画面が出てきて、読み込むことができない状態になっています。

カメラはずっとCanonのkiss x7を使用していました。

画像の情報を見ても、書き込み可能と書いてありましたし、カメラの設定等変えてはいませんので原因と解決策がよくわかっていない状態です。

このような状態になってから他の画像の読み込みもできなくなってしまいました。

再起動したり、アンストしてインストールや設定を初期化などできることはやったのですが変化はありませんでした。

自分より、ソフトが分かっている人に聞いてみても、このようなエラーにはなったことがなく、解決策が見つかりませんでした。

どなたか、わかる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

8.4K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

積極的な参加者 , Oct 01, 2017 Oct 01, 2017

> 今、SDカードから直接作成したフォルダにコピーをして

> つけ麺番長さんのいう通り、「ファイル」→「写真とビデオを読み込み」と読み込みを試したのですが

説明不足ですみません。

このとき、読み込みダイアログの左側で、「コピー先のフォルダー」を選択して、「追加」で読み込む必要がありますが、いかがでしょうか?

lightroom-import.jpg

これでエラーになるということであれば、ファイルが破損している可能性もありますが、

もしかしたら他の現像ソフトであれば開けるかもしれません。

Canon のカメラであれば DPP4 が使えるかと。。。

キヤノン:一眼レフカメラ EOS|Digital Photo Professional 4

翻訳
積極的な参加者 ,

このメッセージが示す「書き込み可能ではない」というのは、画像ファイルではなく保存先ではないでしょうか。

保存先のアクセス権や空き容量など確認した方がよいかもしれません。

macOS Sierra: Mac 内の項目に対するアクセス権を設定する

或いは Lightroom の読み込み機能ではなく、Finder 上の操作でファイルをコピーしてから、その後で Lightroom で読み込む方法で回避できるかもしれません。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

保存先のフォルダ方も画像情報で確認したり、実際にファイルがあるかどうがわかる人と確認したのですが

問題等ありませんでした。

いつもSDから写真専用のフォルダを作ったりしています。

空き容量というのはPC自体の空き容量なのでしょうか?

それでしたら最近写真が増えてきているので心当たりはあるのですが・・・

翻訳
レポート
積極的な参加者 ,

Apple のページはご覧いただけましたでしょうか?アクセス権の状態は、そこにファイルがあるか無いかでは判断できません。以前は問題なく書き込みができたのに、急にアクセス権の問題で書き込みができなくなる事例も珍しくはありません。

まずは、Finder 上の操作で SD カードからその専用フォルダーに直接コピーできるか確認していただけますか?それでシステム側の問題なのか、Lightroom の問題なのかが切り分けられます。

空き容量についてはこちらをご覧ください。

Mac ストレージの空き領域を増やす - Apple サポート

翻訳
レポート
New Here ,

Adobeのエラーだと思っていましたのでappleは調べていませんが

appleのアクセス権の場合もありうるのですね。

試しに同じ日付で撮った写真のあるうち、数枚を直接SDからコピーして移しましたが問題ありませんでした。

画像の情報にあるアクセス権に関しても【読み/書き】が可能だと表示されていましたが

またそれとは別のアクセス権が必要なのでしょうか?

ストレージの方は問題ありませんでした。

翻訳
レポート
積極的な参加者 ,

Lightroom の「ファイル」>「写真とビデオを読み込み」で、直接コピーした写真は読み込めますか?もし読み込めるのであれば、それが当面の回避策になります。Lightroom の読み込みダイアログを使って写真をコピーするのではなく、Finder 上の操作で写真をコピーしてから、次にそれを読み込むという流れです。方法は異なりますが、やっていることは同じです。

ちなみに直接コピーできるのであれば、保存先フォルダー(移動する写真そのものではなく)のアクセス権は問題ないと思います。

エラーの原因についてはちょっと分かりません、すみません。

翻訳
レポート
New Here ,
Oct 01, 2017 Oct 01, 2017

お返事遅れてすみません。

今、SDカードから直接作成したフォルダにコピーをして

つけ麺番長さんのいう通り、「ファイル」→「写真とビデオを読み込み」と読み込みを試したのですが

同じようにエラーが出て、読み込みができませんでした…。

アクセス権の問題はないということは、lightroomに問題があるということでしょうか?

翻訳
レポート
積極的な参加者 ,
Oct 01, 2017 Oct 01, 2017

> 今、SDカードから直接作成したフォルダにコピーをして

> つけ麺番長さんのいう通り、「ファイル」→「写真とビデオを読み込み」と読み込みを試したのですが

説明不足ですみません。

このとき、読み込みダイアログの左側で、「コピー先のフォルダー」を選択して、「追加」で読み込む必要がありますが、いかがでしょうか?

lightroom-import.jpg

これでエラーになるということであれば、ファイルが破損している可能性もありますが、

もしかしたら他の現像ソフトであれば開けるかもしれません。

Canon のカメラであれば DPP4 が使えるかと。。。

キヤノン:一眼レフカメラ EOS|Digital Photo Professional 4

翻訳
レポート
New Here ,
Oct 02, 2017 Oct 02, 2017
最新

おぉ…!

今試してみたところ、できました!

原因はまた色々個人的に調べようと思いますが、当分はこれでの読み込みで使用していこうと思います。

親切に対応してくださってありがとうございました、助かりました。

翻訳
レポート