終了

画像の読み込み元の外付けHDDの紐づけ変更について

Community Beginner ,
Mar 16, 2024 Mar 16, 2024

現在、外付けHDD(A)から画像を読み込み、Lrクラシックで編集しています。

この度、外付けHDD(A)のデータを外付けHDD(B)にコピーしました。

Lrのデータは外付けHDD(A)と紐づいたままですが、

これを外付けHDD(B)に一括して紐づけを変更することはできるのでしょうか?

キーワード
Windows , 手順 , 読み込みと書き出し
363
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Mar 17, 2024 Mar 17, 2024

@KillyBuccy さん、こんばんは。

HDD(A)がまだ有効ならLightroomを終了させてから、エクスプローラーなどでHDD(A)が入っているフォルダ名を変更するか、HDD(A)を外すなどをします。

この状態でLightroomを起動してみると、カタログに登録されている画像がリンク切りれを起こして、「!」マークがつくはずです。

リンク先を修正する際に、HDD(B)に入っているフォルダやファイルを選択してあげると、HDD(B)にデータへの移行ができます。

https://tokyophotostudio.hatenablog.jp/entry/2023/01/28/154649

翻訳
Community Expert , Mar 17, 2024 Mar 17, 2024

ファイル名が異なってしまっては論外で、変わってしまったものをひとつづつ修正する膨大な手間がかかってしまいます。

手間をかけずに移行するなら、同じフォルダ構成のまま移動させます。

データが入っているフォルダのルートフォルダまで表示させてあげれば、まとめて移行できます。

ファイルを指定するよりも、ファイルが入っているフォルダを指定してあげると早いです。

データが入っているフォルダ単体で表示している場合は、フォルダを右クリックして「親フォルダ」を表示してみてください。

翻訳
Community Expert ,
Mar 17, 2024 Mar 17, 2024

@KillyBuccy さん、こんばんは。

HDD(A)がまだ有効ならLightroomを終了させてから、エクスプローラーなどでHDD(A)が入っているフォルダ名を変更するか、HDD(A)を外すなどをします。

この状態でLightroomを起動してみると、カタログに登録されている画像がリンク切りれを起こして、「!」マークがつくはずです。

リンク先を修正する際に、HDD(B)に入っているフォルダやファイルを選択してあげると、HDD(B)にデータへの移行ができます。

https://tokyophotostudio.hatenablog.jp/entry/2023/01/28/154649

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

@yamato7 さん、こんばんは。

ご回答ありがとうございます。

実践前に確認したいのですが、

①HDD(A)とHDD(B)のファイル名は同一が前提でしょうか。

②紐づけの変更は1件づつ行う必要があるのでしょうか。それとも、1件を紐づけし直したら、他のファイルも全て紐づけし直されるのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

翻訳
レポート

@yamato7 さん、補足です。

HDD(A)と(B)ですが、フォルダ階層として、

西暦フォルダ → 日付ごとの撮影フォルダ → RAWフォルダ

となっています。

Lrでファイルを読み込む際は、最下層のRAWフォルダからデータを読み込んでいます。

翻訳
レポート
Community Expert ,

ファイル名が異なってしまっては論外で、変わってしまったものをひとつづつ修正する膨大な手間がかかってしまいます。

手間をかけずに移行するなら、同じフォルダ構成のまま移動させます。

データが入っているフォルダのルートフォルダまで表示させてあげれば、まとめて移行できます。

ファイルを指定するよりも、ファイルが入っているフォルダを指定してあげると早いです。

データが入っているフォルダ単体で表示している場合は、フォルダを右クリックして「親フォルダ」を表示してみてください。

翻訳
レポート
最新

@yamato7 さん、ご回答ありがとうございました。

HDD(A)とHDD(B)には同一のファイルが入っていますので、移行を試みたいと思います。

また問題等発生しましたら、本スレにて報告させて頂きます。

ありがとうございました。

翻訳
レポート