終了

編集写真を書き出しすると暗部にカラーノイズが乗る

New Here ,
Oct 14, 2023 Oct 14, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Lightroom上ではこう表示されてる(1枚目)をJPEG最高画質で書き出すと、こうなります。(2枚目)
暗部に編集時には無かったカラーノイズが。

今までこんなことなかったのに、最新のアップデートをしてからこうなりました。

対処法の知恵を貸していただけると助かります。

ちなみに撮影時の画質もLファインの最高画質です。

キーワード
Mac , 問題またはエラー , 読み込みと書き出し

表示

241

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Oct 14, 2023 Oct 14, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

sunchinesoさん、こんばんは。

 

OSはなにをお使いですか?

Lightroomの再インストールと環境設定ファイルのリセットを試していなかったら、やってみて状況が変わらないか試してみてください。

症状が変わらない場合、どんな設定をしているのかなどもう少し詳しい状況を教えてください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Oct 19, 2023 Oct 19, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ご返信ありがとうございます。OSはMac 12.6.6です。

一つ思い当たるフシが有りまして、カメラ側のいつもは使わないオートライティングオプティマイザという機能を使ったため暗部に変なノイズが出た可能性が高いです。

試しに次の日は全くその機能を使わず撮影したらJPEG書き出ししても暗部は正常でした。

しばらくこの機能は使わないようにして対処してみます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Oct 19, 2023 Oct 19, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

オートライティングオプティマイザーは私も使っています。

そのうえで、暗部を少し持ち上げてから現像を始めることが多いです。

 

新しいバージョンのみその症状がでているのか、

古いバージョンでは起きないのかという検証が必要かもしれません。

 

それ以前の前提で、Lightroomで見ているものと、JPEGで書き出したものは色空間が違うので全く同じに出ないというのはあります。

暗部の表現が若干変わってしまうというのもあるかもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines