終了

読み込みが極端に遅くなった

Community Beginner ,
Feb 10, 2025 Feb 10, 2025

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

これまで400枚ほどのRAW画像をフォルダから読み込みをすると1分かからず全て読み込んでいましたが、最近になって5分ほどかかるようになりました。

動作としては

以前は、読み込んだ直後に2行の読込中のインジケーターが表示され、すべての画像を読み込んだあとに1行になりプレビューを読み込む動作

現状は、20%くらい毎に画像読み込みをしたらプレビューを読みこみ、それぞれの処理が極端に遅いイメージです

動作が変わって前後でしたことはOSの更新(MacOS14→15)くらいで特に設定変更などはした覚えがありません。

解消方法や思い当たる節がある方はいないでしょうか。

キーワード
読み込みと書き出し

表示

57

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Feb 10, 2025 Feb 10, 2025

コピー完了

@aaaa0101 さん、こんばんは。

読み込み時に左上にバーが表示されるはずですが、その上クリックすると何中か表示されたはずです。

そこで何の処理がされているかが確認できます。

スマートプレビューを作成しているなら多少時間がかかるかと思います。

どのような表示になっていますか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Feb 12, 2025 Feb 12, 2025

コピー完了

ありがとうございます。
「標準プレビューを生成中」と表示されています。
こちらが1枚1秒くらい時間を要しています。(4000*3000くらいのRAW画像で以前までは5倍程度早かったです)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Feb 12, 2025 Feb 12, 2025

コピー完了

プレビューは最小だとかなり早いですけどね。

以前と同じ設定だと遅くなったという事でしょう。

OSのアップグレードと一緒にLightroomのバージョンも上げたりしませんでしか?

Classicの14からMシリーズのNPUの対応が外れたので、GPU処理になって遅くなっているはずです。

あとは、環境設定のリセットとアプリの再インストールを試してみて状況が変わらないか見てみてください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Feb 13, 2025 Feb 13, 2025

コピー完了

何か変なショートカットを触って設定が変更になったかもしれませんが基本設定などは変わっていないはずですね。

Lightroomは自動アップデートにしているので14.1の状態からOSのアップグレードになったかと思います。

再インストールしても大きく変わりませんでしたが標準プレビューのサイズを自動から2048pxにしたら幾分早くなりました。

しばらく様子を見てみます。
ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Feb 13, 2025 Feb 13, 2025

コピー完了

最新

内部の設定が書き換わってしまっておかしな事になったとか、何か機能を有効にしたけど元に戻せない時は、環境設定をリセットすると初期設定になります。

プログラムの再インストールではリセットされないので試してくださいと書きました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート