終了

読み込み後、ファイルが2つ作成されてしまいます

Community Beginner ,
Apr 19, 2023 Apr 19, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

データを読み込み後、RAWとJPEGのファイルどちらも同じ内容のファイルがもう1つ作成されてしまいます。もう1つのファイル名は、末尾に「-2」が付いています。

そして、Lightroom Classicで表示されるのは、末尾に「-2」が付いたファイルだけです。

2週間ほど前から急に、こんな現象が起きるようになりました。

どのようなことが原因なのでしょうか?

この現象が続くようならば、Lightroom Classicの使用をやめようと思っているので、教えてくださると、大変助かります。

キーワード
問題またはエラー , 読み込みと書き出し

表示

197

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Apr 19, 2023 Apr 19, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Kuri.Mさん、こんばんは。

 

お使いのOS、Lightroomのバージョンは幾つでしょうか?

また、画像の読み込み手順はどのようにやっていますか?

 

「-2」となるのは、恐らく同じファイル名で上書きするのを防ぐためにそうしているのではないかと思います。

データのコピー先が全部一緒で、過去に読み込んだ画像と同じファイル名と重複しているとかありませんか?

また、内臓のストレージから読み込む際に、同じ場所にコピーして読み込んでしまっているとか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Apr 19, 2023 Apr 19, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

alpha7様、返信してくださり、ありがとうございます。

<使っているソフトのバージョン>
MacOSは最新バージョン13.3.1、Lightroom Classicは最新バージョン12.3です。

<画像の読み込み手順>
・Macに外付けHDをUSB-C接続する。(カタログはこの外付けHD内にある)
・Lightroom Classicを起動する。
・MacのSDカードスロットにSDカードを入れる。
・SDカードから外付けHD内のフォルダへ、コピーで読み込みをする。

「-2」となるのは、恐らく同じファイル名で上書きするのを防ぐためにそうしているのではないかと思います。
> データのコピー先が全部一緒で、過去に読み込んだ画像と同じファイル名と重複しているとかありませんか?

→「重複を読み込まない」にチェックを入れているのに、「-2」の別ファイル名で読み込んでしまうことがあるのでしょうか?
しかも、元々のファイルも保存されているのに、「-2」のファイルだけが表示されるのが理解できず、困っています。

また、内臓のストレージから読み込む際に、同じ場所にコピーして読み込んでしまっているとか?

→上記のとおり、そのような読み込み方はしていないつもりです。
私の認識が違っていたら、教えてください。(当てつけなどの意図はなく、素直にそう思っています)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Apr 19, 2023 Apr 19, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

画像の保存先を毎回同じフォルダにしていると、重複したファイル名になります。

メモリーカードから読み込む際のフォルダを、日付のフォルダなどにしてみてはどうでしょうか?

元々0001.jpgなどというファイルがあって、

沢山撮影してファイル番号が1周したり、番号がリセットしたりすると0001.jpgがもう一枚できます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Apr 19, 2023 Apr 19, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Lightroom側の設定がおかしくなってしまっているなら、

Lightroomの再インストールを試してみます。

それでもだめなら、環境設定ファイルのリセットも試してみてください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Apr 20, 2023 Apr 20, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

さまざまなアドバイスをしてくださり、ありがとうございます。

やはり、最後の手段は再インストールなのでしょうね。

次の休日などにやってみます。

Lightroomは、カタログ機能があることで便利に使えるけれど、ファイルを読み込まないと現像ができないのは煩わしいですね。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines