リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
過去すでに編集されたiPhone写真名と同様な新しいiPhone写真を読み込めなく、Live photoの動画名のみが現れます。アンインストールして再インストールしても変わらなく、「_1」のようなファイル名を変更して読み込みました。このような対処方法があれば、教えてください。
コピー完了
哲也24390374さん、こんにちは。
読み込み時に表示されるウィンドウ内の右側に重複を読み込まないとあるので、そのチェックを外してみてください。基本的に同じ画像は読み込みができません。
RAW+JPEGで撮っている場合は、RAWを優先して読み込みがされます。
コピー完了
お返事ありがとうございます。既にこのチェックを外してます。一回アンインストールして、カタログも削除して、オンライン再インストールしたが、まだ、Windowsパソコンのどこかに記録が残ってると思われます。Lightroomの癖は多少理解してますが、いちいち写真名を書き直す作業は大変退屈でした。よろしくお願い致します。
コピー完了
同じフォルダ内に、拡張子違いで同じファイル名の画像があると、片方しか読み込みができないようです。
普通はRAW+JPEGを想定しているんですが、その他の形式でも同じようになるみたいです。
環境設定からこの項目にチェックを入れてみてください。
コピー完了
alpha様、ご教授ありがとうございます。確かに、最初の段階で、この項目に✔を入れてなかったです。現在、両方ファイル名とも表示されてます。解放感がありますね。取り急ぎ御礼まで、よろしくお願い致します。