リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
iMacを買いました。
インストールしたのですが、読み込みのぐるぐるが多発しすぎて、全然作業がすすみません。
スペックが劣るはずのMacBookで作業したほうが快適です。
なぜかわからずこまっています。どうにかなりませんか?
コピー完了
そのiMacはストレージがHDDでは有りませんか。MacBookがSSDなら読み込みにおける総合的なスペックはMacBookが(かなり)上と思ってください。
-- silk-m
コピー完了
そのiMacと、比較先のMacBookのOS環境、ハードウェア環境を比較してみましょう。
比較内容、状態次第で理由が把握しやすくなってくるためです。
そこはsilk-mさんの仰るように、ストレージのスペックによって影響している可能性が出てきます。
コピー完了
貴重なご意見ありがとうございます。
既存のMacBook Proよりも、iMacのスペックはすべて上にして購入したはずなのですが・・・。
みなさま、新しくなったLightroom classic CCが、以前のものに比べて重いといった症状はありませんでしょうか?
コピー完了
当方はWindowsの同じマシンで更新しましたが、Ver.7系が重いという感じは今のところしていません。
ただしそれほど管理もさせていない、というのもありはするのですが……(画像は全部HDD格納)。
そして実際のスペックなりモデル名を出してもらえないでしょうか。
BTOであればカスタマイズした内容も関わってはくるところです。
コピー完了
ぐるぐるするほど重い感じはしないですね……
で、iMacの方はHDDなのでしょうか?SSDなのでしょうか?
コピー完了
ありがとうございます。
そうなのですね。。。。参考になります。
当方は
iMac (Retina 4K, 21.5-inch, 2017)
プロセッサ 3.4 GHz Intel Core i5
メモリ 16 GB 2400 MHz DDR4
起動ディスク Macintosh HD
グラフィックス Radeon Pro 560 4096 MB
macOS Sierra バージョン10.12.6(16G29)
です。
コピー完了
iMac、Mac Book Pro で利用しています。私の環境ではバージョンアップ後のパフォーマンスに大きな変化はありません。ライブラリ=>現像のモジュール切り替えはむしろ速くなったと思います。
上記スペック表をご覧いただくとお分かりかと思いますが、ストレージが「ハードドライブ」と「Fusion Drive」の二種類がありますね。容量の大きさに関わらず、読み込みの速度は「ハードドライブ」だと低速になり、「Fusion Drive」だと高速になります。ただ Fusion Drive でも純粋な SSD よりは遅いでしょうから、Mac Book の方が快適に動いたとしてもおかしい話ではありません。
また、写真やカタログファイルをどこに保存しているのかも処理速度に影響します。私の場合は写真ファイルは外付けHDD、カタログファイルは内部ストレージ(iMac Fusion Drive)で運用しています。両方とも外付けに置くよりは快適に動いている印象です。容量に余裕があるのでしたら、両方とも内部ストレージに保存する方が更に快適だと思います。