終了

Classic CC と Mobileアプリ

New Here ,
Sep 11, 2018 Sep 11, 2018

Classic CC と Mobileアプリについて質問がございます。

まず今までの経緯を記します。

1. かなり前、Photoshop Online を使うためだったか、Adobe IDを作成

2. ライカのカメラにバンドルされたLightroom 6を製品登録

3. Android版LRをスマホにインストール

※この時点でクラウド経由の同期はCCのみと思い、個々にスタンドアロンで使用

4. Lightroom 6からClassic CCにアップデート

(Adobe IDで登録された製品名はLR 6のまま)

5. LR Mobileに「有効期限はあと27日」と表示される

質問

1) LR Mobileでプレミアム限定だった機能がアンロックされているため、この有効期限はプレミアムの試用期間とだと思います。

ここを見ると、登録された製品シリアルがLR 6の場合はプレミアムの購入が必要とありますが、Classicにアップデートしても有料でしょうか?

ライトルームアプリのプレミアム機能について

3)プレミアムはどこで購入できますか? Google Playにはプレミアム版や機能のみのアップグレードはありませんでした

iOSの場合はApp Storeで購入できるようですが。。。

lightroomアプリでプレミアムを購入してもサブスクリプション期限切れと表示されます。

4)登録製品をClassicに変更できますか?(する必要がありますか?)

ClassicでMobileとの同期ができるとは知らずCCを購入するつもりでしたが、可能であればわざわざ買う必要はなさそうです。

Mobileのプレミアム機能を購入してもCCのライセンスより高いとは思えないので。

ご教示頂けましたら幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

330
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

Lightroom Classic CCであればモバイルはプレミアムを購入する必要はありませんし、Lightroom Classic CCをお使いということはフォトプランを使っているということになりますから、Lightroom CCやPhotoshop CCも使えます。

ひとつ疑問なのは >4. Lightroom 6からClassic CCにアップデート ということは出来ませんから、何か勘違いしていてフォトプランは契約していないのではないかと思いますが、いかがでしょう。

-- silk-m

--
Susumu Iwasaki
翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

ご返信ありがとうございます。

上を読んで、試用版かなにかをインストールしてたかも。。と思いもう一度確認したところ、

Adobe IDの製品登録

Adobe Photoshop Lightroom

xxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxx

バージョン : 6.0

プラットフォーム : 複数

Classic CC のシステム情報

Lightroom Classic バージョン: 7.5 [ 1186149 ]

ライセンス: 無期限

となってます。。。。

翻訳
レポート
Community Expert ,

ライセンス: 無期限ってなんでしょうね?

フォトプランを契約していて Classic CC で現像ができますか? その場合毎月980+税または毎年支払いがありますか。

現像ができないとすると体験版ではないかと思います。

-- silk-m

--
Susumu Iwasaki
翻訳
レポート
New Here ,
最新

LR6 からClassicへ無償でアップグレードできるのかと思ってましたw

フォトプランの購入はしていません。

先日購入しようとしたところ、請求先がアメリカで変更できず、サポートに問い合わせたところID作成時にアメリカになっていると。多分、後で変更できるだろうとテキトーに作ったのだと思います。

購入するには新規でIDを作るように指示されて、どうしようかなと考えていました。

もともとMobileはスマホのカメラで撮った写真のクロップや簡単な調整にしか使ってないので、連携していなくても実質的な問題は無いのですが、製品のVerと契約の関係がよくわからなくなったのでお伺いしました。また、Android版でプレミアム機能が購入できるならそれでも良いです。

いずれにせよ、下記のトピックを見ると、ClassicからCCにカタログ移行をした際に編集履歴が落ちるようなので、新規にフォトプランを契約してもPCではClassicを使うかと思ってます。なので、何のはずみにせよ無制限ならありがたいですw

Lightroom Classic CC から Lightroom CC のcatalog移行について

翻訳
レポート