リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
EOS5D markIVで撮影したRAW画像を読み込もうとしても「このファイルのプレビューは使用できません」と表示されてしまい、困っています。
使用ソフト: Photoshop Lightroom CC(2015.5.1リリース、camera raw 9.5.1)
使用OS: Windows 8(ver.6.3)
一応、似たような質問のスレッドやネット情報を調べてみましたが、単にLightroomをバージョンアップ(アップデート?)すれば解決できるのでしょうか?
それとも、Lightroomをアップデートするだけでなく、EOS5D markIVで撮影したRAW画像はまずCanon純正の現像ソフトを使ってある程度処理しないと、Lightroomでの現像はできないのでしょうか?
さらに、Lightroomをアップデートしようと試みたのですが、「この製品を更新する前に現在実行している別のインストーラーを終了する必要があります。別のインストーラーを終了してください。(エラーコード87)」と表示されてアップデートができません。PCを再起動しても同じエラーが出てしまいます。使用しているPCには、ウイルス対策ソフトとしてカスペルスキー・インターネットセキュリティ(ver. 16.0.0.614(i))がインストールされています。
以上のような状況ですが、ビギナーのため関連スレッドなどを読んでも理解できない部分が多く、どなたか改めて教えていただけると助かります。
コピー完了
EOS 5D Mark IVのRaw現像はLightroom CC 2015.7で対応していますから、最新のCC 2015.12にアップデートすれば現像できるようになります。
Cameras supported by Camera Raw
アップデート時のトラブルに付いてはWindowsに詳しくないのでよくわかりませんが、カスペルスキーは一旦停止してからとおもいます。
-- silk-m
コピー完了
新しいカメラは新しいアップデートにより対応すると覚えておくとよいですよ!
あとセキュリティを停止しても改善しない場合は下記のトラブルシューティングも併用するとよいですー