終了

GPU使用量が減らないです

New Here ,
Aug 13, 2024 Aug 13, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

パソコン詳しくないので変な事言ってたらすみません。

WINDOWS10 I7・8700、RTX3600(12G最新ドライバー)で使用しています。

AI等多用すると専用GPUメモリー使用量があがり、何もしないとメモリー使用量は

減ってきます。

ところが、AI等の多用を継続し、専用GPUメモリーの使用量が100になり、

共有GPUメモリーを使い始めると、作業をSTOPしても専用GPUメモリーは80くらい、

共有GPUメモリーは20くらいから減りません。半日放置してもかわりませんでした。

結果LRCが重くなったままです。

(LRC自体を閉じたらメモリー使用量は減ってきます)

これは仕様でしょうか?回避策はあるでしょうか?

キーワード
Windows , クラッシュまたはフリーズ , バグ , パフォーマンス , 問題またはエラー

表示

250

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

@忠1122 さん、こんにちは。

Lightroomのバージョンは何でしょうか?

具体的に何の機能をどれくらい使ったらGPUメモリーを占有するようになるのでしょうか?

それにより動作が重くなるのでしょうか?

PCの再起動をしても何度も確実に発生する事でしょうか?それとも一回だけでしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

返信ございます。ありがとうございます。

バージョンは13.4です。

具体的に何をしたらという訳ではありませんが、4kモニターを使用していることもあり

AI系を使うとすぐ専用メモリー100%となり共用メモリーを使いだします。

共用メモリーを使用しだすと共用・専用ともにGPUメモリー

の使用率が落ちなくなり、重くなります。

LRCを閉じると一時的に治りますが、繰り返し発生します。

ADOBEにチャットで相談のところ、ADOBE側の検証でも全く同じではないですが

似たような現象はおきるようですので仕様の可能性が高そうです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

使用しているLightroomのバージョンと処理内容が異なりますが、FHDのモニターでGPUメモリーは4G前後使用しています。

4Kだと面積で4倍になりますから、プレビューの作成だけでもPCが処理するデータ量が大きくなり負荷がかかるのではないかと思います。

大きいモニターでないといけない理由がないなら、FHD位のモニターの方がPCには負荷がかかりません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Aug 14, 2024 Aug 14, 2024

コピー完了

最新

御助言ありがとうござざいます。

確かにFHDモニターならそうそうGPU共有メモリーを使用する事もなさそうですので

4Kモニターならではのなやみかもしれません。

対応策・回避策が見つからない場合はFHDでの使用を検討します。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート