終了

HEIFファイルの処理

Community Beginner ,
May 18, 2024 May 18, 2024

Lightroom clasic でHEIFファイルを現像できますか? 書き出しファイル形式は? そのファイル形式はHAIFファイルの色を発色できますか? また、画像用プロプリンターで印刷できすか?

キーワード
パフォーマンス
612
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , May 18, 2024 May 18, 2024

@?????0210 さん、こんばんは。

OS側で対応していれば読み込めるようです。

Lightroom側では読み込めるようですが、アプリ単体でサポートしているというよりも、OS側にコーデックがインストールされている必要があります。

JPEGの8bitよりも諧調の優れたHDRに対応した形式で保存できるのは、AVIF、JPEG XL、TIFFなどの形式があります。

HEIF、HEICは、Apple主導で策定されたものなので、ライセンス料が発生するためAdobeでは積極的に対応しないようです。

画像用プロプリンターとは、どういったものを指すのかを教えてください。

翻訳
Community Expert ,
May 18, 2024 May 18, 2024

@?????0210 さん、こんばんは。

OS側で対応していれば読み込めるようです。

Lightroom側では読み込めるようですが、アプリ単体でサポートしているというよりも、OS側にコーデックがインストールされている必要があります。

JPEGの8bitよりも諧調の優れたHDRに対応した形式で保存できるのは、AVIF、JPEG XL、TIFFなどの形式があります。

HEIF、HEICは、Apple主導で策定されたものなので、ライセンス料が発生するためAdobeでは積極的に対応しないようです。

画像用プロプリンターとは、どういったものを指すのかを教えてください。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
May 19, 2024 May 19, 2024

yamato7さん

早々の回答ありがとうございます。

発色がいいHEIFを生かしてプリントまでしたいので質問いたしました。

まだ、HEIFのできるカメラを入手していませんが準備のため回答に沿って進んて行きたいと思います。

プリンターはEPSONのプロセレクトシリーズ SC-PX1V でHEIFファイルを生かした印刷をしたいと思っています。

翻訳
レポート
Community Expert ,

HEIFはJPEGよりも圧縮率が高いのでデータ量を減らせるのと、8bitよりも多い色数で保存できるのがメリットですが、RAW現像するのが前提ならRAWで撮った方が綺麗だと思います。

特にホワイトバランスの設定がずれて撮影してしまった場合には、RAWの方が修正しやすいです。

翻訳
レポート
最新

HEIFでは今まで再現できなかった色は発色したなどいいことがネット上にあったので実際はどうなのか調べています。

皆さんのご意見を伺った結果、今まで通りRAW現像をしようと思うようになりました。

皆さんの適切な論理的な回答でHEIFがどのようなものか見えてきました。

ありがとうございました。

翻訳
レポート
レジェンド ,

RAW等のデータでなく、データが不可逆に劣化する圧縮方式であるHEIFでなければならない理由はなんでしょうか?

--
Yamonov
翻訳
レポート