リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
PC側のLightroom Classicにて写真を取り込み、コレクションを作成して同期を行った画像を、ipad上のLightroom(app Storeでは「Lightroom ipad版」となっています。)で編集しています。
たまに、ipad側で同期が完了と表示されていても、編集した内容がLightroom Classic側に反映されません。体感ですが、ここのところ反映されない場合が増えてきています。
・Lightroom Classicの再起動、同期の一時停止・再開
・編集>環境設定>Lightroom同期タブでAltキーを押すと表示される、同期の再構築の実行
上記2点や、自分なりに調べてみたものを色々試してみたのですが、ipad側で何度か編集した内容を替えて再度同期させ、たまにLightroom Classic側で反映される程度です。(ipad側で「強制同期」を行っても変わりませんでした。)
もし回線速度が原因の可能性もあるのかもしれませんが、ここ数ヶ月ずっと反映されない画像もあるため、違うと考えています。(1ファイルのみ同期させても反映されないため)
ipad側で編集し、PCで書き出しというルーチンを行っていたため、編集したファイルが反映されないのがかなり不便です。原因・解決策等を皆様にご教授願えないでしょうか。
OSとLightroom Classicのバージョンは下記になります。
・Lightroom Classic v11.3.1
・Windows10
コピー完了
私も全く同じ症状でここに辿り着きました。(以前問題無かったのに最近発生する)
Lightroom Classic側で普段使用しないパラメータを変更して再同期をかけていますが・・・
差異検出アルゴリズムの問題かもしれませんが、手っ取り早く「再同期」の操作が無いでしょうか?
(なぜかチャットサポートが見当たらずここに辿り着きました)
コピー完了
ありきたりで恐縮ですが、まずはLightroom Classicを最新バージョンにしてみてはどうでしょうか?
コピー完了
ありがとうございます。最新にバックアップしてみましたが同じでした。
採用・除外のフラグをiPadでざっと付けた後、PCで詳細現像していると、操作中に急に消えて混乱します。iPadで付けたフラグが自動で更新されず、PC側で例えば★を変更するとそれをクラウドにアップデートしに行って同時に削除フラグを貰ってきてフィルターされて消えるのです。裏でどんどん更新して欲しいのに・・・
コピー完了
チャットサポートで質問したらPC側再同期の手順を聞けました!
・Lightroom Classic 「編集」>環境設定>Lightroom 同期
Altキーで出る【同期データを再構築】ボタン→ LR再起動
でもそれだけでは更新せず、良く見ると右上の雲マーク(F5で出る)
に一時停止マークがついていたのでクリック→「同期を再開」
で全同期を開始したようす。最近追加したのは1500枚でしたが、
全チェックしているようで、8000枚に10分程かかりました。
ともかくこれでやり直しなく作業できますので助かりました。
皆様ご参考に。