リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
LightRoomから書き出したjpgファイルの管理について教えてください。
現在、自分では書き出したjpgファイルを別の作品フォルダーで整理し、
Macの写真アプリなどに登録して管理していますが、この作業がとても煩わしく感じています。
いっそのこと、SNSサイトや販売サイトなどにアップロード後は書き出したファイルは削除
してしまっても良いのでは?とも思いつつも、LightRoomをどこからでも参照できるように
設定するという手もあるのかもしれませんが、それも少々煩わしくもあり、
みなさんがどのようにされているのか参考にさせていただければと思い投稿しました。
初心者質問で恐縮ですが、アドバイスいただければ幸いです。
コピー完了
こんばんは、kouichit33901036さん
写真に、「フラグ」、「スター」、「カラーラベル」等のマーキングを付けて管理したらいかがでしょうか(下図)。
例えば「カラーラベル」では、「赤」は現像完&販売・アップロード完写真に付ける、「黄」は現像完写真に付ける、「緑」は現像中写真に付ける等ご自身で基準を設けたら良いと思います。赤破線部の対象の「カラーラベル」をクリックすると、対象の写真が一発で表示されます。
合わせて、下記リンクもご覧ください。「取り込み・管理の高速化ポイント」項辺りに記載されています。
コピー完了
こんばんは、150kwさん
早速のアドバイスありがとうございます。
この場合は、出力したファイルは基本的に削除して何を出力したのかを色分けやフラグで抽出したり一目でわかるようにするという例ということですね。URLの記事も含めて参考にさせていただきま す。
ちなみに150kwさんも出力されたJPGファイルは必要なところにアップロードなり送付された後は削除されているのでしょうか?
コピー完了
おはようございます
>出力したファイルは基本的に削除して・・・
出力したファイルは、例えば「カラーラベル」の「赤」(現像完&販売・アップロード完写真等)を付けて残しておけば良いと思います。
>ちなみに150kwさんも出力されたJPGファイルは・・・削除されているのでしょうか?
完成した写真は、削除せず残してあります。
削除するのは不必要になった写真です。失敗した写真(露出過不足、ピンボケ、画角不良等)、連写した中の使わない写真等です。